品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 刮痧清腸道
  刮痧清腸道
 【樂活知識家0002】
過度食用加工食品、生活作息不正常、情緒緊繃等因素,都容易使新陳代謝與排毒機制出問題,讓排汗、排尿、排便等功能無法正常運作,使毒素無法順利被排出體外,所以許多人雖然四肢瘦瘦的,但小腹卻因為累積太多的宿便,特別凸出,不管怎麼遮都遮不住。生活中最好的排毒方式是少吃加工食品、避免攝取過量動物性高脂肪類食物。建議盡量攝取食物原型,並以蒸、煮等方式烹調。研究發現,高脂肪及高蛋白質的食物經由煙熏、燒烤,容易產生毒素及成毒性強的致癌物,有便祕困擾的民眾,最好避免食用。一般來說,糞便產生後若不能在24小時裡離開人體,就會形成宿便,宿便若長時間停留在體內,就容易產生以下4點危害:
危害1-腸道壞菌大增:
宿便會在腸道腐爛變質,成為細菌的滋生地,使腸道壞菌大量增加,影響腸道健康。此外,宿便的毒素還會隨著血液循環回流到身體器官,影響腸胃消化系統健康。
 
危害2-新陳代謝力變差:
宿便中的毒素會被腸道重新吸收,導致新陳代謝能力變差,一旦人體的代謝能力失調,消除毒素的能力也會隨之降低,當體內的毒素大量堆積無法排出,便會出現疲憊、沒胃口等不適反應。
 
危害3-口臭:
臨床上口臭與便祕常伴隨發生,口臭是身體毒素過多的現象之一。若常貪食辛辣、烤辣炸類食物、加工食品或暴飲暴食,使腸胃積熱或消化不良,就容易出現便祕與口臭的狀況。
 
危害4-形成慢性病:
當腸道中的毒素滲透到血液、淋巴節及人體其他組織時,通常會出現不自主發燒,身體靠提升體溫加快新陳代謝,讓毒素盡快排出體外,如果這時使用退燒藥,更會打亂正常代謝及免疫系統的功能,導致慢性病產生。
 
多吃海帶、紫菜、黑木耳,有助清掃胃腸道
建議有便祕困擾的人,平時要減少攝取白飯、白麵等精緻類澱粉,多吃地瓜、山藥、玉米,或是具有膠質的海帶和紫菜、富含膳食纖維的黑木耳,都能幫助調節腸胃環境、清掃胃腸道。除了從飲食上改變外,也可以利用刮痧代謝體內廢物。腿部是人體經絡行走的部位,大腿的經絡包括胃經、脾經、肝經、膽經、腎經與膀胱經,藉由刮痧促進大腿經絡循行、促進身體排毒。若刮完痧後再喝杯水,更能促進廢物代謝,有助於排出宿便。
 
【刮痧清宿便】
刮痧工具:刮痧板及潤滑乳液。
 
刮痧角度:刮痧板和大腿呈45度的銳角。
 
刮痧力度:在自己能承受的範圍快速刮痧。
 
刮痧順序:由上往下,將穢氣由四肢末端排出,要同一個方向刮不要逆向,依序刮大腿前側→大腿外側→大腿後側→大腿內側,每次刮10分鐘,刮到皮膚發熱、發紅即可。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.