品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 認識燕窩3大假象
  認識燕窩3大假象
 【樂活知識家0004】
燕窩雖然對西方人來說很陌生,卻是中醫眼中的養生聖品,在傳統醫學中,燕窩屬於溫和滋補,李時珍在《本草綱目拾遺》中稱:燕窩「大養肺陰,化痰止嗽,補而能清,為調理虛損勞瘵之聖藥。一切病之由於肺虛不能清肅下行者,用此者可治之。」 可見,燕窩是有一定的補益作用的,凡久病體虛、羸瘦乏力、氣怯食少者,可適當補之。因此即使價格昂貴,還是有許多人趨之若鶩,想善用燕窩的天然保健力,一定得先對燕窩有正確的認識才行。
 
燕窩有許多種分類,以築巢方式來分的話,有在洞裡築巢的「洞燕」以及在屋裡築巢的「屋燕」;依燕窩顏色可分成黃燕、白燕跟血燕;依產出可分為金絲燕、草燕(又細分為洞草燕跟屋草燕)及毛燕;依形狀可區分燕盞、燕條、燕絲、燕角、燕餅及燕碎。
 
一般來說,品質良好的燕窩,原本的形狀像半個碗,因此只要經過挑毛、風乾後稍加修剪即可,其成品就是燕盞。由於取下、搬運以及修剪等過程中,一定會有一些殘留破碎的部分,這些部分雖然不完整,但營養價值仍在,因此以其形狀又分為燕條、燕絲、燕角、燕餅及燕碎。
 
燕盞形狀通常大而完美,乾淨、雜質少、色澤好,表面規格寬度為4到5釐米,每只重量達11到12公克,即可視為特等燕窩,而表面規格寬度3到4釐米,每只重量約為10到11公克,則為一級燕窩盞。此外,官燕(也就是爪哇金絲燕或白腹金絲燕)第一次築的巢,顏色非常潔白光亮,形狀像半個碗,厚度約0.3到0.5公分,重量很輕(大約12公克),味道聞起來有淡淡的香味,浸泡到水中變軟之後,膨脹幅度會脹到原來的8倍大,這些都屬於較高級的燕窩。
 
燕窩3大假象
 
由於燕窩採集麻煩、製程複雜,因此價格非常高,零售價每公斤也要好幾萬台幣,連帶也吸引許多不肖商人為了利益而造假,常見的造假手法有︰
 
●假燕窩
最常見的就是以豬皮跟魚漂製成的假燕窩,其他像小魚蝦、海螺、昆蟲、雞蛋、海藻、白木耳、卡拉亞膠、明膠、黃豆、牛奶、澱粉、礦物質、漂白劑及染色劑,都曾經被發現混到燕窩裡面。
 
●假燕盞
燕盞售價昂貴,燕碎的價格不到燕盞的三分之一,因此有些人會將燕碎鋪在模具上,一層一層刷上膠水,最後蓋上模具定型,等風乾後就變成燕盞的形狀;除了形狀外,燕盞顏色要白才是上品,因此有些不肖業者會將產品漂白,製造出假的頂級燕盞。
 
●假血燕
血燕價格非常昂貴,因此有些人便將燕窩染色成紅色,這個過程可以在實驗室中複製,而且不需要燕子排泄物,只要浸泡硝酸鹽就可以。但就算是真血燕,也一樣含有致癌物硝酸鹽,所以無論真假血燕,都不該購買。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
新自然主義《吃對保健食品2天然篇:江守山醫師教你聰明吃天然保健食品》
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.