品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 耳朵按摩法
  耳朵按摩法
 【樂活知識家0008】
中醫理論提到「腎開竅於耳」,耳朵大意味著腎氣旺,先天稟賦好,耳垂長意味著頭腦健康。耳朵與健康息息相關,尤其耳朵佈滿了大大小小的穴道,給予適當的刺激,不僅可讓緊繃腦部獲得抒解,更能補腎氣延年益壽,若能堅持每天揉耳朵10分鐘,絕對有利於五臟六腑及全身的氣血循環。
 
提拉耳垂-改善氣血循環
平日可用「提拉耳垂法」改善氣血循環。首先,雙手食指放耳屏內側後,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自內向外提拉;手法由輕到重,牽拉的力量以不感疼痛爲限,每次3至5分鐘。此法可治頭痛、頭昏、神經衰弱、耳鳴等疾病。
同時,可用「手摩耳輪法」補腎氣養生。首先,雙手握空拳,以拇指、食2指沿耳輪上下來回推摩,直至耳輪充血發熱。此法有健腦、強腎、聰耳、明目之功,可防治陽痿、尿頻、便祕、腰腿痛、頸椎病、心慌、胸悶、頭痛、頭昏等慢性病症。
 
按摩耳穴-對應五臟六腑
人的耳朵上分佈著一百多個穴位,不同位置分別對應著人體的不同部位,尤其耳朵上有五臟六腑的反射區,按摩耳朵就相當於給五臟六腑做按摩,治病、養生、延壽,只要這一招,全部搞定,是養生健體的捷徑。
不過,一般按摩上半部耳穴主要訴求安定神經,可治療失眠或戒菸,也有愛漂亮的年輕人按摩耳穴抑制食慾來減肥;但建議按摩耳穴前要清潔或消毒耳朵,避免按摩過程破皮造成感染,養生不成反傷身。
 
保護耳朵方法-避免噪音
保護耳朵的方法很簡單,原則只有一個,就是「避免噪音」。國外甚至有專家建議,使用家裡的電器用品,如磨豆機、吹風機、吸塵器、果汁機、抽油煙機時,以及去看球賽、煙火等熱鬧的戶外活動時,都要配戴耳塞,阻絕噪音。
對於耳朵的保健,有些觀念要注意,平日若不小心有異物侵入耳朵,最好就醫,不要自己試圖取出,因為不當挖耳傷到耳膜。另耳朵進水時應使用棉花棒吸乾,但使用棉花棒要小心,不要用力摩擦耳道,以免造成傷口感染,引起併發症。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.