品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 蔓越莓與泌尿道感染預防
  蔓越莓與泌尿道感染預防
 【美人保養誌0012】
許多女性飽受泌尿道感染之苦,大腸桿菌是造成泌尿道感染的主要元兇,其表面纖毛會製造出「甘露糖敏感性」和「甘露糖抗性」兩種物質,幫助大腸桿菌沾黏在泌尿系統的黏膜表面,並引起發炎。一旦細菌大量繁殖且沿著泌尿道往上,恐會造成膀胱炎和急性腎盂腎炎。為了減輕頻尿、尿急、排尿灼熱等不適症狀,女性們都習慣性喝蔓越莓汁舒緩和預防復發。
 
蔓越莓之所以有助預防泌尿道感染,許多研究結果發現其關鍵成分是「前花青素」(Proanthocyanidin),主要作用於甘露糖抗性的纖毛沾黏物質,可以讓大腸桿菌不易黏附在泌尿道黏膜表面。此外,前花青素對一些抗藥性的尿道感染菌也有抑制效果。不過,前花青素可不僅存在於蔓越莓,藍莓、葡萄等蔬果也含有這類植化素。而讓蔓越莓異軍突起的原因,除了前花青素之外,成分中的檸檬酸、蘋果酸、奎寧酸、苯甲酸和己四環醛酸等有機酸也居功厥偉,可讓尿液酸化,不利於細菌附著和生長。
 
雖然眾多研究證實蔓越莓有預防泌尿道感染的作用,但怎麼吃又是一門學問!蔓越莓的原汁酸鹼值小於2.5,奇酸無比,一般人無法直接飲用,必須稀釋且加糖調味,如此不僅攝取到的關鍵成分變少,高糖果汁還可能引發肥胖和血糖難以控制的後遺症,尤其是糖尿病患者吃太多糖,更容易導致泌尿道感染反覆發作。《Canadian Journal of Urology》(加拿大泌尿外科雜誌)於2002年刊登的一篇研究建議預防泌尿道感染,每天應喝3次無糖蔓越莓汁,每次約226毫升,或是每天早晚各吃一次蔓越莓濃縮錠劑,每錠的蔓越莓濃度需300毫克以上。目前臨床建議的蔓越莓產品多屬「藥品級」,劑量高,又有複方搭配,預防效果較佳,但使用前應經醫師評估。
 
除了透過飲食調整之外,泌尿道感染也與個人衛生和生活習慣有很大的關係,提醒女性養成多喝水、不憋尿、如廁後由前往後擦屁股、衣著舒適通風的習慣,也能降低泌尿道感染的風險。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.