品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 大腸癌是吃出來的
  大腸癌是吃出來的
 【樂活知識家0013】
研究發現,越開發的國家,大腸癌患者增加越快,醫界認為這是國人飲食習慣的警訊,高油脂西式食物和嗜吃紅肉及燒烤油炸的不當烹調,導致罹癌人數直線上升,平均不到50分鐘,就有1人淪陷,尤其名人罹患腸癌症新聞不斷,像是前總統李登輝、舞台劇總監李國修及藝人賀一航等,讓民眾不得不更關注腸胃保健問題。善用健康5吃法,讓你遠離大腸癌!!
 
TIPS1:少鹽、少油、少紅肉
吃太多紅肉及高油脂食物容易增加罹癌風險,尤其高蛋白食物經高溫燒烤、油炸、煙燻後,易產生異環胺致癌物質,比起不吃或很少吃紅肉的人,大量攝取牛、豬、羊等紅肉的人罹患大腸癌風險機率增加許多。
 
TIPS2:加工食品要忌口
食物經過加工後成為食品,既要美觀、美味,又要耐存放,就少不了食品添加物,但這些化學物質可能會在體內產生致癌物,像是香腸、火腿等加工肉裡都會添加的亞硝酸鹽,就會在胃腸道合成強烈的致癌物,建議民眾食用天然食品,保護腸胃健康。
 
TIPS3:青菜水果纖維多
人體大腸的構造比較適合多吃植物性食物,高纖的蔬菜、水果、全榖類食物可幫助腸道正常蠕動,讓排便順暢。纖維質攝取不足,令食物長時間停留在腸道內,食物渣滓會導致致癌物質。應該要知道的是,以生食或最少烹飪過程料理天然蔬果可以保留活性酵素,對於消化道健康十分關鍵,能夠大幅降低大腸癌及其他慢性疾病風險。
 
TIPS4:飲酒作樂宜適量
日本學者研究發現,每天喝超過1瓶瓶裝啤酒或是2杯葡萄酒,男性罹患大腸癌的風險比不喝酒的人提高1.4倍,女性則是1.6倍;研究同時發現,只要將攝取酒精控制在適量範圍內,可以預防癌症發生。
 
TIPS5:抗氧化維他命、鈣質攝取夠
鈣質可以和腸道中的膽酸結合,減少大腸癌的機率,另外抗氧化維他命,如維他命C、E或胡蘿蔔素等,在動物實驗中發現可以減少化學物質誘發大腸癌的發生。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
健康醫療網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.