品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 少吃紅肉,保護心血管健康
  少吃紅肉,保護心血管健康
 【樂活知識家0019】
愛吃牛排、肋排及燒烤類食物嗎?醫學研究發現,紅肉中一種名為「肉鹼」(Carnitine)的成分,雖然能夠幫助人體代謝脂肪,但也可能被存在消化道中的細菌轉化成一種名為TMAO(氧化三甲胺)的化合物,間接造成心臟損傷。
研究發現,肉鹼是一種正常存在於紅肉中的化合物,可作為營養補充品,添加到保健品或是飲品當中,能夠促進脂肪燃燒;而TMAO,則是一種對人類有害的化合物質,習慣高肉鹼飲食內容的人,容易促使腸道內產生TMAO的細菌生長,當有更多的TMAO生成時,就可能導致動脈硬化,損傷心臟器官。
實驗觀察了將近2,600位病患的飲食內容,同時進行心臟健康狀況的評估後,結果發現體內高濃度的肉鹼和心臟病、心血管疾病、中風,或是其他與心臟有關的死亡風險有正相關性。有趣的是,研究者表示有別於肉食者與雜食者快速增加TMAO的情況,素食者及純素者,即使額外攝取肉鹼,TMAO也不會明顯增加太多。這可能是紅肉會促使體內合成TMAO的細菌增加,進而轉化成TMAO,而非肉鹼直接變成TMAO,傷害人的動脈。
因此,肉食性的飲食習慣會增加TMAO的濃度,且同時增加膽固醇囤積在動脈血管,干擾人體清除過多膽固醇的能力。總結來說,這個研究傳遞出來的重要訊息是,想要維持有益心臟健康的飲食,就應該儘量少吃紅肉。
特別要強調的是,肉鹼對身體是無害的,更是促進脂肪代謝的化合物,研究者認為,真正危害健康的是腸內細菌化合肉鹼後產生的TMAO,才是導致心臟疾病的始作俑者。
 
《健康小辭典:肉鹼》
肉鹼(Carnitine),又被譯作「卡尼丁」是存在於紅肉中的一種化合物,常作為營養補充品被添加到飲料裡面或是其他保健品當中,主要的訴求是促進脂肪燃燒。但最新的研究發現,肉鹼可能會促使動脈變硬或是阻塞,間接造成動脈硬化。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
凱特文化出版《營養的真相 解開60個飲食的營養密碼》
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.