品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 經痛6類型,調理方法大不同
  經痛6類型,調理方法大不同
 【美人保養誌0020】
女性的「經痛」樣貌很多元,遇到經痛,女性的第一個念頭往往是快吃藥止痛,或是飲用熱薑茶、熱敷暖暖包,幫助緩解不適,但對體質引起的原發性經痛,這些方法卻未必人人見效,而且治標不治本。經前痛、月經期痛、經期後痛、悶痛、抽痛、寒痛、熱痛...等,情況都不一樣,對應的體質也不盡相同,治療用藥自然也有差異,較好的方法還是要從根本著手,根據個人體質進行調理。
 
【常見經痛6類型 調理方法大不同】
1.經前瘀痛:
月經前時感腹部疼痛的人,大多屬於瘀痛,若經行血塊排出後會比較舒服。體質調理可分兩階段,經前行以活血化瘀為原則,可使用丹參、益母草、生蒲黃,改善子宮循環;經後則以活血理氣和補養為用藥原則。這類族群平時少吃食物和寒冷瓜果,多吃活血補血的紅色食物和含鐵食物,也有助預防經痛。
 
2.經期悶痛:
月經期容易有腹部悶痛現象的女性,通常為氣滯型,體質調理可多用些理氣作用的藥物,例如小茴香、烏藥、木香、香附,以幫助止痛。
 
3.經期寒痛:
這種類型的經痛只要經過熱敷,疼痛會減緩,人也會覺得較舒服。臨床調理可用桂枝、艾葉等性質溫熱的中藥材,去除體內寒氣,進而止痛。
 
4.經後隱痛:
大多數女性在生理期結束後就能暫時揮別經痛的夢魘,但有些女性卻是在經後仍隱隱作痛,且合併有容易疲倦的症狀,這就是氣血虛引起的「虛痛」,調理原則為補氣養血,常用藥材包括黃耆、黨蔘和四物加上活血理氣藥。但需注意的是,補氣血之前,應先釐清是否有發炎疾病或症狀,若有,應酌加清熱藥物,例如黃芩或蒲公英。
 
5.經痛合併骨盆腔疼痛:
這種體質的人通常免疫力較差,或骨盆腔容易發炎,治療經痛時需清瀉肝熱,常用處方例如:龍膽瀉肝湯、當歸芍藥散等。
 
6.經痛合併血熱痛:
血熱痛代表身體處於發炎狀態,與經痛同時出現,通常是肝氣鬱結化熱所導致,調理著重疏肝理氣和清熱解毒。
 
中醫觀點認為,經痛不是女性生理期不適的唯一表現,上述經痛類型只能做為體質辯證的參考依據,若要正式用藥,還需觀察是否合併有疲倦、頭痛、腰痠、情緒等症狀,整體評估後再針對體質根本做改善,因此女性朋友若有經痛,還是先就醫診斷,切勿自行亂配藥吃藥,以免傷身。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.