品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 別做「肝」苦人
  別做「肝」苦人
 【樂活知識家0022】
我們每天都會接觸數以千計的毒素(空氣污染、吸菸、飲酒、藥物、壓力、清潔劑和化妝品)和化學物質(農藥、食品中的荷爾蒙和色素、調味劑、防腐劑等食品添加劑、基因改造食物和不潔的飲用水)。當生活習慣不良導致肝臟過勞,該如何挽救失控的局面?
肝臟是身體最關鍵的解毒器官,最突出的作用大概就是「解毒」,肝臟是人體的過濾器,功能是排除血中毒素,並將它送到腸道(經由大便)、肺、腎或皮膚排出體外。當生活壓力太大、攝取劣質食品、環境壓力、過度勞累或情緒緊張...等,都可能造成肝臟超過負荷,導致清除毒素、荷爾蒙以及製造膽汁的能力下降,少了有效率的肝臟和健康的腎,毒素和廢物就會留存在血液和身體中。肝臟疲勞會導致血液循環不良,造成消化問題、頭痛、皮膚過敏、荷爾蒙失調等症狀。如果肝臟疲勞過久,還可能導致死亡。但是,這是很極端的情況,所以不必過度驚慌。
肝臟的工作量很大,所以提供肝臟需要的所有營養素是很重要的,而肝臟解毒是一個複雜的兩階段過程,並涉及一系列的化學反應。這兩個階段需要特定的必需營養素,如維生素B、葉酸、硫和抗氧化劑,例如:β-胡蘿蔔素、維生素E、維生素C和硒。通過這種解毒過程,毒素被轉化成水溶性分子,即可通過結腸、腎臟或皮膚排出體外。
可以幫助兩階段排毒的食物包括:十字花科蔬菜,如芥藍、大白菜、花椰菜和抱子甘藍。深綠色蔬菜都含有大量葉綠素,能中和有害的化學物質。味道苦澀的蔬菜如蕁麻、西洋菜、芝麻菜、蒲公英和芥菜是天然的淨化蔬菜,都能幫助身體組織的淨化和解毒。
富含抗氧化劑的水果包括:漿果、柑橘類水果和蘋果,有助於防止排毒過程中大量產生的自由基損傷肝臟細胞。顏色鮮豔的蔬果,都含有大量能保護肝細胞和肝臟解毒所需的抗氧化劑,每天早上吃早餐前喝一杯蔬果汁,就能讓肝臟啟動自我修復的能力。建議攝取以下能促進肝功能的水果和蔬菜:
蔬果1-甜菜:
甜菜所含的甜菜青素(一種植物營養素色素),賦予其濃郁的紫色。甜菜青素能協助肝臟第二階段排毒,支援膽管和膽囊以及肝細胞的再生。甜菜還有助於淨化血液,能吸收重金屬,減少肝臟的解毒負擔。
 
蔬果2-檸檬汁:
檸檬汁含有檸檬酸,是一種消化系統興奮劑和腸道清潔劑(檸檬是天然殺菌劑,能殺死有害細菌)。檸檬汁也是很強大的解毒劑,能加強肝臟酵素促進肝功能。
 
蔬果3-芥藍:
芥藍是十字花科的綠色葉菜,含有叫蘿蔔硫素和吲哚3甲醇(I3C)的硫化合物,能支持肝臟的解毒作用。它也飽含葉綠素和胡蘿蔔素,能幫助排毒。另外芥藍中的芥子油苷,有助於肝臟產生一種能除去致癌物質的天然酵素,可降低癌症的相關風險。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
康健雜誌網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.