品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 別再當冰山美人,從調整體質開始
  別再當冰山美人,從調整體質開始
 【美人保養誌0022】
很多女性只要秋冬季節一到,手腳就開始冷吱吱,變身「冰美人」,尤其是一些體型瘦弱的女性,甚至一年到頭四肢末梢都是冰冰冷冷的。其實,手腳冰冷大部分是個人體質的關係,多半屬於虛寒體質,也就是所謂的「冷底」、「冷身」,在中醫的觀點,體質可分為氣虛、血虛、氣血兩虛及陽虛(陽氣衰微)四種。
氣虛:常有講話無力、容易疲倦、常打瞌睡、胃口不好...等現象。
血虛:容易有貧血、面色蒼白、容易頭暈、指甲按下去血色恢復較慢...等現象。
【有貧血傾向的人,則稱為「血虛寒凝」,除了面無血色、手腳冰冷之外,還會頭暈目眩、特別怕冷、拉肚子,吹點冷風即頭痛、身體痠痛,甚至下腹疼痛有冰冷的感覺。】
氣血兩虛:同時包含氣虛、血虛的症狀。
陽虛(陽氣衰微):通常新陳代謝極度低落,常會出現臉色蒼白、手腳冰冷、全身怕冷、精神萎靡、拉肚子等症狀。
 
建議有虛寒體質的人,冬天少吃生菜、生魚片、生冷水果、冷飲等,並養成規律的運動習慣,有助於血液循環。另外,推薦冬天容易手腳冰冷的女性,可以喝桂圓紅棗茶及薑母茶,保持身體溫暖,促進血液循環。
【薑母茶】
冬天暖身養生的推薦飲品。冬季易手足冰冷者,喝了可以促進血液循環,讓手足回溫。女性生理期喝薑母茶,能有效改善下腹悶脹不適。
 
做法:將拍碎老薑一塊及適量黑糖,加入適量水,煮20分鐘即可。
 
食材特性:
黑糖:性溫味甘,入脾,能溫而補之,溫而通之,溫而散之,具有補中益氣、緩中、化食,健脾暖胃功能,又俱行血止痛、散寒活血的功效。
老薑:能促進身體血液循環,刺激胃液分泌,加強腸胃蠕動。
 
【桂圓紅棗茶】
調理身體虛弱和貧血者的睡眠品質。
 
做法:將2顆紅棗剖開,加上5至6粒桂圓肉,用沸水沖開即可。
 
食材特性:
桂圓:性溫味甘,益心脾,補氣血,對氣血不足所致的失眠、健忘、眩暈等有很好的效果。
紅棗:具補養身體、養血安神等功效。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.