品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 健康的警訊-「打嗝」
  健康的警訊-「打嗝」
【樂活知識家0023】  
打嗝是一種病嗎?在中醫觀點來說,打嗝是一種健康警訊,是一種「胃氣上逆」的表現,胃氣上逆還細分成呃逆或噯氣,「呃逆」所指的是從喉嚨發出不由自主的衝擊聲,聲音短而頻,呃呃作響:「噯氣」指的事聲音長而緩慢。
一般而言,短暫性的打嗝,常常是由於吃太快、吃太多、吃溫度太高(如:剛起鍋的油炸物)、溫度太低、太乾和太硬的食物,像吃蛋黃、喝碳酸飲料,或酒精氣泡性飲料,就很容易打嗝,因造成胃部急速膨脹,或胃部溫度急速變化所致。而經常性打嗝,則多為個性特質所使然。包括:工作壓力大、生活緊張或容易緊張的人。若是吃食物引起打嗝,可喝水、深呼吸,或是按壓「人中」,若是超過24小時的持續性打嗝,建議可按內關穴(手腕第1腕橫紋後3指符,手臂中央兩筋之間),也有相當的「止嗝」效果。
打嗝是一種反射動作,只要碰觸到橫膈膜的橫膈神經就會引發,幾乎所有疾病都可能引發打嗝。基本上,若打嗝的發生未超過24小時者,稱為短暫性的打嗝,一般並無大礙,不需要過分擔心,可以彎腰、抬頭、伸脖子、用力深呼吸幾口、屏住閉氣數10秒鐘或者喝下1大杯水都可以止住打嗝。但若經常打嗝或打嗝不止,就需到醫院檢查,特別是有胃食道逆流者,更是打嗝的高危險群。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.