品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 預防經痛,聰明5招
  預防經痛,聰明5招
 【樂活知識家0024】
經痛是許多女生的夢魘,但每個人痛的程度都不同,有人只是肚子悶悶脹脹、提不起勁,有人卻會痛到在床上打滾、捶牆壁。其實,預防經痛其實是有方法的,聰明5招,教妳從月經快來到結束之間,如何聰明保養自己,減少經痛來搗亂的機會。
經痛可分為「原發性經痛」以及「續發性經痛」,前者通常在月經初潮後不久開始發作,生過小孩後就會減輕或消失,以未婚的年輕女性最多見,並沒有任何子宮、卵巢等器官方面的病變。後者則發生在月經來潮好幾年之後,以已婚婦女居多,常伴隨骨盆腔發炎、子宮肌瘤或瘜肉、子宮內膜異位等疾病。從中醫的角度來看,當子宮受到臟腑、陰陽、血氣失和的干擾,就會發生疼痛,古人把這種情形稱為「不通則痛」。容易有經痛的體質大致有3種類型:
1.氣滯血瘀型:
好發於情緒壓抑的人,經前常會小腹脹痛、乳房脹痛、胸悶情況。月經來潮後,血量不多或排出不暢,顏色較暗紅,而且夾雜血塊,當血塊排出後,疼痛就會暫時緩解。
 
2.寒凝血瘀型:
好發於愛吃冰冷食物,或長期處於冷氣房的人,常見症狀有手腳冰冷、小腹絞痛等。
 
3.血熱雍阻型:
此類型的人怕熱、火氣大,容易排便不順。經前小腹疼痛、有灼熱感,經血顏色深紅,質地較濃稠,夾雜小血塊且排出不順。
 
【預防經痛 聰明5招】
第1招:月經期間適度運動
許多女性以為型經期間不能運動,其實,只要避免過於激烈的運動與水中運動,適度運動反而有助於腹部及骨盆腔的肌肉收縮,幫助經血排出。經期間適合的運動有柔軟操、伸展、太極、快走、輕度的慢跑。
 
第2招:多攝取高纖、全穀類食物
食物入口後「水穀精氣」,會成為人體「氣」的來源之一,而人體氣血生化的來源為脾胃,因此,生理期可特別攝取五穀根莖類食物,例如:糙米、全麥麵包、小麥胚芽、地瓜等,有助調補氣血。
 
第3招:情緒、壓力適當抒解
經期前後都要保持愉悅的心情,若經期時情緒不穩、易怒、煩躁,可多攝取含有色胺酸的食物,例如:小米、葵瓜子、南瓜子、豆漿、腰果、開心果等,這些食物都可以幫助穩定情緒。
 
第4招:避免攝取寒性食物
平時就應該減少食用冰冷及寒性食物,月經來潮前兩週,直到經期結束這期間,更應該避免食用。
 
第5招:多注意腹部保暖
盡量少穿短版上衣或露肚裝,可以減少腹部受寒的機會,月經期間更不要淋雨、吹風,做好保暖工作。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.