品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 淺談卵巢早衰Part1
  淺談卵巢早衰Part1
 【美人保養誌0023】
女性在40歲以前出現卵巢功能減退現象,稱為卵巢早衰。近年來,卵巢早衰的女性不但明顯增加,且有年輕化趨勢,常見原因包括:自體免疫疾病如甲狀腺疾病、骨盆腔炎等婦科感染,或卵巢炎、遺傳、手術放化療損傷卵巢、過度減重,或是生活壓力過大、夫妻情感不和,甚至是環境污染都可能導致。傳統中醫觀點認為女性月經主要與腎有關,其次是心肝脾胃,而卵巢早衰的主因是腎虛,常是先天遺傳與後天保養不當,如生活無規律、長期緊張、過度勞累等有關。
 
根據中醫《腎主生殖》理論,婦女卵巢早衰後,腎氣日衰,天癸將竭,衝任二脈逐漸虧虛,精血日趨不足,腎的陰陽易於失調,進而導致臟腑功能失常,辨證治療重在調補腎陰腎陽、益養沖任胞宮。卵巢早衰初期症狀主要是月經周期提前或延後、經期血量變少、經期天數縮短或不淨,嚴重者月經停閉,影響生育功能,並出現潮熱、盜汗、煩躁等症狀,且長期下來更會造成骨質流失、脂肪代謝異常,以及心血管疾病等問題。
 
【中醫常見3種卵巢早衰體質】
1.陰虛火旺型:常見婦女有頭暈、腰痠、失眠、煩躁,可用中藥裡的熟地、懷牛膝、酸棗仁等來滋陰補腎,寧心安神。
 
2.陽虛型:婦女常有手腳冰冷、浮腫、頻尿,易疲倦,可用中藥枸杞、當歸、覆盆子等來溫腎助陽。
 
3.氣鬱型:常有胸悶、乳房脹痛等症狀,這類的婦女常是壓力較大,心情憂鬱,可用中藥裡的柴胡、合歡皮、鬱金當歸等來疏肝解鬱,滋陰養血。
 
【貼心小提醒】
1.飲食攝取:多喝牛奶豆漿,多吃魚蝦及新鮮的水果和蔬菜。少吃油炸食品,避免過多飲用咖啡、濃茶及酒類製品。
 
2.良好睡眠:睡眠是恢復身體疲勞,也是延緩卵巢早衰的方法之一,每天應該至少睡7到8個小時。有些女性長期睡眠不足,在不知不覺中透支了自己的健康。
 
3.減少流產:熟女應做好避孕、減少人工流產。一些年輕女性錯誤地認為人工流產,只是對肉體的損傷及疼痛,而未認識到其後引起的體內激素改變對人體的影響。
 
4.月經改變:卵巢早衰有緩慢發生發展的過程,若月經出現變化要即早治療。
 
5.情緒調節:現代社會節奏越來越快,工作和生活壓力越來越大,就需要女性學會把握良好的心態,學會排解不良情緒。
 
6.控制體重:女性在節食過程中切不可減少富含蛋白質、維生素和微量元素的食物的攝入,這些會提高卵巢早衰的風險。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.