品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 從痘痘部位看健康
  從痘痘部位看健康
 【美人保養誌0025】
青春痘並非青春期的專利,可以持續到成年時期,甚至有很多女性朋友是成年後才開始長的,常常有人發現自己的青春痘總是「野火燒不盡、春風吹又生」,關鍵在於內服抗生素或外用消炎殺菌藥膏只是「治標不治本」,長期濫用抗生素造成細菌的抗藥性,尤其是腸胃不好的人若服用抗生素不當也容易引起胃痛、胃酸分泌過多。
其實,皮膚只是身體的一面鏡子,面部是臟腑氣血華榮之所在,透過觀察面部肌膚的問題,可以一窺整個機體的不足與變化,內在體質調理才能有效控制青春痘反覆發作。青春痘的發生部位反應身體的狀況,若您長期青春痘都發生在同一個部位,可以參考對應的身體變化。
1.額頭:
以熬夜、失眠或內分泌失調多見,常與心火旺有關,或因瀏海不潔等狀況造成。
 
2.鼻部:
肺熱或消化功能不佳,胃火旺。
 
3.兩頰:
左臉頰屬肝,與情緒、壓力、肝臟造血解毒功能有關;右臉頰屬肺,通常與呼吸系統問題、過敏體質及鼻過敏有關。
 
4.口唇:
周圍消化不良、胃熱等、或者使用含氟量過高的牙膏,多因為皮脂分泌過於旺盛,而引發角質阻塞。
 
5.下巴:
睡眠不足或精神狀況不佳,或與骨盆腔器官及內分泌有關,女性多與卵巢或子宮等生殖系統有關;男性可能是痔瘡或便秘等。
 
【遠離痘痘 養成生活好習慣】
1.養成定時排便習慣,避免長期便秘。可以在每天早晨起床喝一杯溫開水促進腸胃蠕動、幫助排便。
 
2.多食用新鮮的葡萄、蘋果、芭樂、柳橙、深綠色蔬菜。
 
3.減少食用高糖分的食物及飲料、酒精性飲料,容易延長發炎反應
 
4.不要自行用手擠壓痤瘡及粉刺。若有需要臉部護理,必須尋找合格美容師。
 
5.避免使用油性的卸妝油或是化妝品,以清爽控油保濕為佳,化妝時間勿過長,尤其是BB霜或粉底液不要在臉部停留太久時間,容易冒小粉刺。
 
6.每天必須有充足睡眠滿8小時,並且在晚上11點以前上床睡覺。並儘量放鬆心情保持愉快,精神緊張會加速痤瘡的惡化程度。
 
7.經常清洗並且更換枕頭巾或安全帽,尤其是兩頰長青春痘的患者,不潔的枕頭巾或安全帽帶經常是造成反覆感染的原因。
 
8.若青春痘長在額頭,因頭髮常有細菌,會使痤瘡惡化,應每日清洗,髮型宜清爽,以不遮掩額頭及臉頰為宜。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.