品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 從腳底看健康Part1
  從腳底看健康Part1
 【美人保養誌0028】
中醫的「氣」有一種稱之「衛氣」,在身體免疫功能扮演著重要角色,能護衛肌表,防止外來邪氣入侵,溫煦人體,衛氣屬陽,因此又稱為「衛陽」。衛氣巡行始於足太陽經,運行於體表脈外,如果足下溫度太低,則衛氣功能失常就會抵抗力下降導致感冒等疾病。
人體的頭部為諸陽之會:足部則為諸陰所聚,古人說:「諸病從寒起,寒從足下生。」因此腳最容易發冷,足部為足三陰經之始,足三陽經之終,這些經絡具有運行氣血、濡養全身、抵禦外來邪氣、保護機體的作用,經絡和身體五臟六腑聯繫,故能反」映到足部,因此足部保暖就更為重要。
 
【從小腿、足底看健康】
★足底筋太緊、或足部疼痛:
如果靠近足跟處要注意足底筋膜炎的可能性,每天早上起床腳一踩地,足跟就出現劇烈的刺痛感,長時間的磨損、使用不當,如時常走凹凸不平的路面、愛踩公園的健康步道、爬坡、慢跑……加上體重過重等等都會導致退化,建議進一步至醫院檢查。
此外,不合腳的鞋,跟太高、鞋頭太尖也都會影響足部的血液循環、肌肉肌腱韌帶的健康,造成疼痛甚至腳趾變形!太緊或不透氣的鞋也會導致腳汗無法及時揮發,導致腳部潮濕而引起濕疹。
 
★足部冰冷,循環不佳導致的冰冷有不同原因:
冷底寒體質一到冬天手腳身體都冰冷的厲害!虛寒體質的人,本身陽氣不足(熱能不夠),不足以溫煦四肢,加上長期吃冰或生冷食物加重體內寒氣,更加抑制或損傷五臟六腑的陽氣運作。體質偏寒的女生除了手腳冰冷、怕冷,體虛之外,還要特別注意婦科問題是否有經痛、白帶、甚至宮寒不易受孕的情形。
燥熱體質的人冬天也可能感到手腳冰冷?!因為體內的陽氣熱氣被「鬱住」沒辦法送到四肢,或者根據現代醫學的解釋,自律神經失調的人面臨壓力或緊張時,周邊末梢血管容易收縮,這時候血流供應不足,手腳自然會冰冷。這類型的人主要是手腳末梢冰冷,但身體中軸卻不太怕冷,通常是夏天怕熱,冬天又怕冷,如果不明白自己的體質亂吃補品,就會越補越上火,補過頭反而會引發嘴破、冒痘、便血、痔瘡發作...等狀況。
 
★足心發熱:
可能是「陰虛火旺」的體質而引起的其中一項症狀─足心發熱,「陰」是指體內的精華物質,陰液的功能是要滋潤當水不足時,陰陽不平衡,身體自然容易上火,容易造成手足心熱、潮熱盜汗、月經量變少等,常發生在接近更年期的女性,或是年紀輕輕卻經常熬夜、工作過勞或長期失眠,造成體內津液會自然流失。
 
★小腿足踝浮腫:
可能是水分代謝不佳,造成體內濕氣偏勝,重口味、生冷食物冰品攝取過多,脾腎運化代謝水分的機能減弱所致。
 
●檢視那些習慣讓你容易水腫?
1.時常吃冰品、喝冰飲、吃甜食。
2.為了減肥長期吃生菜沙拉。
3.早上還沒吃熱呼呼的食物就先空腹喝了蔬果汁。
4.喜吃寒性蔬果:西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、橘子、奇異果、火龍果、香蕉、大白菜、白蘿蔔、蘆薈。
5.愛吃重口味(重鹹、辣醬、沙茶、泡菜、酸菜、味素…),過多的鹽分攝入反而會讓水分滯留在體內,不易排出。
6.久坐、久站的工作型態
7.愛穿高跟鞋。
 
以上從小腿、足底看健康的可能症狀分析僅供參考,中醫診斷是透過望、聞、問、切的綜合評估,若是長期有上述情況無法改善,建議進一步諮詢專業醫師。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
《美麗馨情 張文馨醫師的漢方美人書》
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.