品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 秋季「小人蔘」正當時...
  秋季「小人蔘」正當時...
 【樂活知識家0029】
中醫認為,秋冬季節多吃白色食物,如白蘿蔔、白菜、百合、銀耳等,補水又去燥。其中,民間有「秋季蘿蔔賽人蔘」的說法,秋季正是「小人蔘」上市的好季節,日常生活中最常見的白蘿蔔,性味甘、辛、平、微寒,含有較多的水分,且具有消積化滯、化痰清熱、生津除燥、解毒、調理脾胃的作用,對秋季常見的消化不良、咳喘多痰、咽喉痛等疾病有輔助治療作用,有較高的食療價值。建議各位媽咪,除了可以將蘿蔔入菜,給長輩家人食用之外,也可以多給寶寶吃蘿蔔,潤肺去燥消積食。以下推薦幾種適合寶寶吃的白蘿蔔食譜:
1.白蘿蔔魚肉泥
選用刺少的鱈魚或草魚中段一塊,放入水中煮熟,剔去刺,碾成泥。將魚肉泥和碎蘿蔔一起放入鍋內,再加入高湯一起煮成糊狀。此道菜適合1歲以內,還不太會咀嚼的寶寶食用。
 
2.蜂蜜蘿蔔湯
將一個白蘿蔔洗淨,掏空中心後,放入100克蜂蜜。把蘿蔔放到碗裡,隔水蒸20分鐘,吃蘿蔔喝湯,每天2次,可緩解寶寶咳嗽。需要注意的是,1歲以內寶寶不宜食用蜂蜜,因此此食譜不適於1歲以內的小寶寶。
 
3.白蘿蔔排骨粥
將排骨切成適當大小,蘿蔔切成塊備用;先將排骨燉至肉爛脫骨時,再加入蘿蔔、蔥,撇去湯麵浮油;取排骨湯適量加入少量米,熬成粥後加入幾塊煮熟的白蘿蔔,用勺子碾碎後即可食用。
 
4.蘿蔔魚丸湯
白蘿蔔切條,芹菜、香菜、蔥切末備用;鍋裡放水和少許油,放入蘿蔔條和芹菜末煮,水開後繼續用中火煮5分鐘,把魚蓉用勺子勺到湯裡,待魚丸熟時加入少許鹽調味,最後曬上香菜與蔥末即可。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
39健康網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.