品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 3招舒緩關節痠痛
  3招舒緩關節痠痛
 【樂活知識家0030】
最近早晚溫差大,天氣開始漸漸轉涼,陰雨綿綿,許多人的關節開始有痠痛的問題,尤其好發在中年及銀髮族群。這樣的情況下,發生比例最高的多為退化性關節炎的患者,或是過去曾經受傷的部位並沒有接受妥善治療,伴隨外在的氣溫下降造成血液循環變差而導致病灶日益嚴重。
 
退化性關節炎最顯著的3大症狀分別為:疼痛、關節功能障礙以及關節僵硬,且為中年後常見疾病,關節面的軟骨因長期受到重力以及使用的情況下,開始有了程度上的磨損,若是工作又是較為粗重者,影響當然更為明顯,常見的又以下肢的膝關節以及髖關節退化為最大宗。另一個好發族群,為過去有舊傷,但沒有接受良好的治療,肌腱或是韌帶的組織結構沒有復原完全,強度與韌性就會下降許多,等到使用到一定年限,也容易因為血液循環的下降,在這樣的溼冷的季節裡引發出來。
 
針對關節痠痛的症狀,物理治療師提供以下3招處理方法,可舒緩疼痛狀況:
第1招:多熱敷
使用熱敷的方式,增加局部肌肉組織的血液循環,讓肌肉的溫度升高,相對的痠痛的感覺也會隨著消失了。過去會常建議用泡熱水的方式,現在改成建議使用電熱毯,相對方便也快速許多,只要記得不要在睡覺時使用,以免體表皮膚燙傷。建議使用的方法為,溫度設定在40至45度,每次使用時間不超過20分鐘,1天可以熱敷3至5回。
 
第2招:運動伸展
氣溫低,會讓肌肉組織的溫度下降,進而造成關節周圍肌肉組織的僵硬;而肌肉組織的僵硬,又會造成血液循環不佳的惡性循環。適當的肌肉伸展,可以回復肌肉正常的柔軟度,提升肌肉組織的溫度,進而帶來良好的血液循環。以下示範兩種以膝關節為主的肌肉伸展:
(運動1)大腿前側肌群伸展
手扶牆壁或椅子,另一手抓住該腳踝,輕輕往後拉向臀部,直到感覺前側大腿肌肉緊繃即停留,每次停留15秒,重複10下,1天可做3至5回。
 
(運動2)大腿後側肌群伸展
手扶牆壁或椅子,要伸展的腳向後站,前側腳膝蓋彎屈,後側腳保持伸直,直到感覺後側大腿肌肉緊繃即停留。每次停留15秒,重複10下,1天可做3至5回。
 
第3招:適當的補充營養品
關節軟骨輕微退化者,醫師通常建議會補充葡萄糖胺,至於建議劑量以及攝取方式,建議諮詢專業醫師。當然,有類似症狀的患者,可先尋求復健專科醫師給予專業的評估,進行復健治療;正確且密集的接受復健治療,也可以有效改善關節痠痛的問題。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.