品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 秋冬進補,不怕胖小偏方
  秋冬進補,不怕胖小偏方
 【美人保養誌0029】
秋天胃口特別好,再加上秋冬之際,中國傳統就有「進補」的觀念,所以身材往往在這時候就悄悄失守了。中醫師指出,肥胖是健康隱形殺手,當體內脂肪的比例太高,就潛藏肥胖危機,正如同高血壓、糖尿病,是一種慢性疾病,同時影響身體與心理健康,甚至進一步提高罹病率與死亡率。除了可藉由飲食控制與運動處方調整體重之外,也可以搭配泡藥浴與藥膳茶飲來調理。順帶一提,減重不只需要持之以恆,天天保持好心情更是重要。
 
從傳統中醫觀點,造成肥胖的病因與「痰、濕、氣虛」有關;臨床症狀的表現常常是「本虛標實」,並根據辨病與辨證的治療原則,採用標本兼治的治療方法,調理體質,使身體臟腑氣血代謝平衡,從而達到健康減重的目的。特別是「食慾之秋」體重容易失控,加上「秋燥」易影響憂鬱情緒,讓肥胖成為不能輕忽課題。對於有肥胖困擾的人,除了飲食控制與中醫藥膳配合之外,當然也要持之以恆的運動。最好的運動就是爬樓梯,對減重有加分效果。
 
秋季容易出現秋燥,這是因為水分大量流失導致,想要緩解秋燥,多補水才有效。既然都是補水,喝茶也是不錯的選擇,不但能夠緩解疲勞,更能預防便祕,調整代謝機能,達到健康減重目標。建議肥胖族群,平日可多喝些烏龍茶,因為烏龍茶是一種半發酵茶,能夠抑制脂肪吸收、促進脂肪分解,飲用烏龍茶有類似藥膳的作用,尤其是在吃了油膩的食物過後飲用烏龍茶效果更好,不但有刮油解膩的效果,也能有效預防人體吸收過多脂肪。
 
另外,想要減肥瘦身的民眾,除了在飲食以及運動上下功夫外,還可以試試看藥浴減肥。藥浴可以幫助促進血液循環、新陳代謝,從而幫助身體達到減肥瘦身的效果。
 
●藥浴小偏方
材料:薄荷1兩、荷葉、澤瀉、杜仲、車前子、桂枝、薑母各2兩。
 
方法:藥材加水浸泡20分鐘。再將藥材加水煮熱20分鐘,過濾後將藥汁倒入浴缸(也可把藥材裝入紗布包,直接放進浴缸熱水裡浸泡30分鐘),並加入米酒,泡澡30分鐘。
 
注意事項:浸泡時間不宜超過30分鐘,藥浴每週不得超過2次。飯前、飯後1小時內,還有酒後、女性生理期或懷孕期、尿道感染患者,以及罹患高血壓、心血管疾病、貧血患者,最好避免。
 
【減重健康小叮嚀】
民眾想減肥,千萬不要亂吃偏方,建議找合格醫師處方,以免肥胖沒減,反而吃出一身病。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.