品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 秋季飲食養生
  秋季飲食養生
 【樂活知識家0034】
秋季,是指從立秋之日起至立冬之日止。氣溫漸降,氣候乾燥,由熱轉寒,即陽消陰長的過渡階段。秋季三個月中,人體肺氣當令。《黃帝內經》提出的”秋冬養陰”是秋季養生的原則。是指在秋冬養收氣,養臟氣,不應耗精而傷陰氣,從而適應自然界陰氣漸生而旺的規律,為來年陽氣生發打下基礎。也就是說,要多吃些滋陰潤燥的飲食,以防秋燥傷陰。中醫認為保護陰氣的關鍵是要「防燥護陰」。
 “燥”為秋季的主氣,故稱「秋燥」。此季節對應的臟器是肺,肺主呼吸,外合皮毛,且與大腸相表裡,故當空氣中濕度下降,就會出現肺、皮膚、大腸等部位的燥為特徵的病理現象。從五味來看,肺主辛味、肝主酸味、辛能勝酸,故秋天要減辛味以平肝氣,增酸味以助肝氣,亦即少辛增酸。例如飲食上要少食蔥、薑、蒜、韭菜等辛味之品,多食些酸味果蔬,如:山楂、檸檬、柚子、楊桃、葡萄、蘋果等。還有蜂蜜、芝麻、杏仁、銀耳、菠菜、蓮藕、百合、川貝等,有補脾胃、養肺防燥、潤腸通便的作用。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.