品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 傳統食療偏方,對抗風寒型感冒
  傳統食療偏方,對抗風寒型感冒
 【樂活知識家0037】
咳嗽是呼吸系統疾病最常見的病症之一,近來颱風一波接一波報到,天氣忽冷忽熱,抵抗力較弱的民眾開始出現酷酷嗽、流鼻水、喉嚨乾癢等症狀,即使看了醫師仍無法有效改善症狀,中醫師表示,傳統簡單的食療偏方「生薑炒雞蛋」可以改善風寒型感冒,但僅適用於初期感冒症狀。
就中醫來說,引起症狀發生的原因可以分為兩類:一是熱症性的,常出現的咳嗽症狀多是由於支氣管發炎所造成,伴隨著的症狀包括喉嚨痛、口乾舌燥、痰濃濁等;另一種為寒症性的,由於體質虛寒、脾虛、腎虛的關係所導致,常出現的症狀包括畏寒、怕冷、久咳、喉嚨搔癢、痰液清而稀等。針對感冒久咳不癒的患者,中醫進行治療前會先瞭解患者體質,再依照個人不同症狀(寒症、熱症等)對症下藥,「生薑炒雞蛋」就是一道適合初期感冒患者食用的食療偏方。
採用「生薑炒雞蛋」這道食療偏方治療咳嗽,一定要選用新鮮的生薑,由於老薑過於熱性,容易燥熱上火,因此切勿選用老薑。生薑具有溫經散寒、止咳、暖胃、發散風邪的功效,而雞蛋有養陰滋補的效用,大致來說,「生薑炒雞蛋」具有溫化祛痰、調和營養的功效,因此特別適宜風寒型感冒的咳嗽患者。不過,這一道食療偏方雖然可以改善風寒型感冒,但僅適用於初期感冒症狀,包括打噴嚏、流鼻水、咳嗽等,如果民眾出現較嚴重咳嗽、痰多且稠、喉嚨疼痛、口乾舌燥等熱症症狀,即表示身體已出現燥熱、發炎等反應,此時就不建議食用「生薑炒雞蛋」。除此之外,民眾患有久咳不癒的症狀,除了透過食療的方式,日常飲食保健也需格外注意,應避免食用辛辣、油炸等刺激性食物,以免加劇咳嗽症狀。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.