品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 對抗寒冬,你可以這樣做...
  對抗寒冬,你可以這樣做...
 【樂活知識家0039】
時序入冬,每年這個時候,許多朋友都會被手腳冰冷所困擾,大家都喜歡在冬天來上一碗熱呼呼的燒酒雞、薑母鴨、藥燉排骨,這些藥膳大多使用燥熱的溫補藥材,吃完當下或許會覺得身體暖呼呼的很舒服,但有些人可能隔沒幾天就會出現口乾、嘴破、便秘…等副作用。有些人,尤其是體型瘦弱的女生,甚至一年到頭四肢末梢都冰冷如「肢」仔冰。一般常見四肢冰冷的原因,除了體質虛寒以外,也有可能是心血管循環問題或者自律神經失調所造成,千萬不可輕忽。從中醫角度來看,手腳冰冷主要和肢體末稍陽氣不足有關。用一般物理學觀點來解釋可分為以下幾種:
1.熱能來源不足:
俗稱體質虛寒,因為年老、體虛、久病、多病或其他原因導致陽氣產出量少,當然分送到末梢的陽氣也會不夠
 
2.運送熱能的車輛不足:
血虛或氣虛,導致血液循環不良,血液無法適當輸佈陽氣(熱量)至末梢。
 
3.散佈熱能的管道阻塞:
經絡阻滯,導致陽氣無法由身體核心到達體表及末稍。這些情況最終都會導致身體末稍陽氣分布不足,從而出現肢體冰冷的狀況。
 
各種藥膳食補的偏性及作用各不相同,每個人的體質以及身體虛損的情形也不盡相同。如果是因為某些實質疾病導致的四肢冰冷當然要先諮詢醫師,找出病因對症治療,但若是體質或生活習慣導致的虛寒,可試著從改變作息及飲食做起,建議可嘗試以下幾種方式:
1.打太極助陽氣:
近年來中西方醫學均極力推廣太極對人體的好,包括哈佛大學和台灣幾所中醫學院的研究均顯示太極拳是改善體質最好的運動,對於體質虛寒的人來說,太極拳是所有運動中對改善末梢循環最有幫助的運動。不喜歡打太極拳的人當然做其他運動例如快走、慢跑、溫水游泳…也都對改善體質會有一定的幫助。
 
2.熱熱吃快快暖:
飲食部分,盡量喝溫水取代冰水,多選擇熱性食物,例如含水量少的蔬果、根莖類及紅、黑色蔬果,例如南瓜、紅豆、牛蒡、紅蘿蔔、蘋果。水分多的瓜類水果、生菜、生食盡量別吃。喜歡吃生菜的可以加一些天然油醋例如胡麻醬。
 
3.常保暖保健康:
長時間在冷氣房工作的人應該做好保暖工作,冷氣設定在27度左右,穿薄外套、襪子、高領衣服或小圍巾。居家室內可以鋪木地板或者穿室內拖鞋避免直接腳踩石子地。冬天外出或者去高山及寒帶更應該加強保暖工作,穿足禦寒衣物及發熱內衣,也可以使用暖暖包隔著內衣敷貼在肚臍下方、後頸部或者比較怕冷的部位(暖暖包不要長時間接觸皮膚以免燙傷)。
 
4.泡手腳不衰老:
所謂人老老在腳,每天晚上用溫水泡泡手腳,可以促進末梢血液循環,減緩四肢冰冷的不適。泡腳水溫約比人體高三度C左右,大概38~40度,冬天可以稍微溫熱,但不要超過43度C,水量以淹過足踝及手腕高度為準,浸泡時可以在水中加入一些活血行氣的中藥材或者薑片、艾草、肉桂等,同時在水中屈伸手指腳趾效果會更好。
 
5.能量茶飲有夠力:
喜歡喝茶飲的人也可以選擇一些促進血液循環以及會讓身體發熱的茶飲,覺得身體冷的時候來上一兩杯能讓身體舒服一點,但還是不宜過度飲用。
 
最後也要提醒大家,茶飲、食補畢竟僅有保養功效,無法完全替代醫療,如果長期為四肢冰冷所困擾,甚至伴有四肢末梢麻木、頭暈、容易腹瀉或其他身體不適症狀的朋友,建議還是找醫師做徹底的診斷治療,切莫諱疾忌醫延誤病情。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.