品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 自製麻油酒雞,選對進補好時機
  自製麻油酒雞,選對進補好時機
 【樂活知識家0040】
麻油酒雞主要成分為麻油、雞、薑及酒。 在中醫書中記載,麻油益肝腎、潤五臟、填精髓、堅韌筋骨、明耳目、療瘡止痛、收縮子宮與排除惡露等。此外,麻油含有豐富的不飽和脂肪酸的成分及非脂肪成分,可提供抗炎、抗氧化、促進肝臟對脂肪的代謝等好處。麻油和老薑炒熱後,有去寒保暖、加強 新陳代謝、活化內臟、預防子宮動脈硬化阻塞的效果。
 
老一輩的都說:「生產對女性體力損耗很大,身體會變得虛弱,所以產後要吃麻油酒雞來進補」。但是,何時開始適合吃麻油酒雞?怎樣吃最健康?吃麻油酒雞會「上火」嗎?中醫師表示,麻油酒雞要吃對時間,否則可能使未復原的傷口引起疼痛。
 
中醫師建議,麻油類食補建議產後第三周使用(每個人體質不同,復原情況有別,建議前期先以清淡料理,第三週再來進行食補較佳)。在產後前二週不要馬上就吃麻油酒雞,因為傷口還未完全復原,產婦又多有「痣」難伸。前二週的料理盡量以純雞湯、魚湯為主,可以用米酒水料理。若是傷口未完全復原,一下子喝大量的麻油酒雞,很容易引起傷口的疼痛。
 
自製麻油酒雞
首先選用上好黑麻油,以小火溫熱,放入切片的老薑(不可放嫩薑),用小火慢慢爆香。當薑片由微黃轉為深黃,再放入汆燙後的雞肉,先用大火快炒,再轉中火繼續翻炒,直到雞肉的顏色微有咖啡(或稱為焦黃,不可炒焦)。雞肉和麻油薑片炒香後(吃起來會較有嚼勁且較香甜),就可以加入米酒,煮滾後,再用小火慢煮到雞肉熟透便可。不敢喝酒味太重的人,只要將鍋蓋掀開,讓酒精完全揮發,就只留下甜味,微醺而不醉。
 
食材:雞腿1隻、老薑7大片、米酒1大碗、麻油2大匙。
 
作法:
1.將雞腿切塊川燙。
2.老薑不去皮,洗淨切片。
3.加入麻油,小火熱鍋,放入老薑片,以小火爆香到薑片微黃,再放入雞肉翻炒到兩面呈現黃棕色,倒入米酒和等比例的水煮滾。也可用全酒。
 
功效:
麻油性味甘平,能潤五臟、堅筋骨、同時有滋潤的功效,可以幫助產婦排便。
生薑性味辛溫,能行血痺、袪寒發表、開痰下食,有預防產後受風寒感冒的功效。
薑皮辛涼,不去皮一方面可以幫助產後利水消腫,再方面則能緩和生薑的溫性,使產婦不致於吃了麻油雞後就口乾口渴。
 
【料理小秘訣】使用生薑時不要去皮,才有消水腫的效果。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.