品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 孕媽咪惱人「胎火」症狀,3要點多注意
  孕媽咪惱人「胎火」症狀,3要點多注意
 【美人保養誌0038】
不少孕媽咪常會抱怨:「自從懷孕後,就變得特別怕熱、容易流汗、口乾舌燥。」其實,這都是孕期間相當常見的反應,除了會產生上述問題外,甚至可能伴隨有嘴破、便祕,皮膚冒痘痘、乾燥、紅癢發疹等中醫熱症的表現。可是,為什麼懷孕過程中,準媽咪們容易出現以上問題呢?以現代醫學來看,這是因為懷孕期間,人體內的荷爾蒙分泌旺盛、黃體素大量增加,使得身體代謝率提高、心跳加快、血液流動量增加所致。至於中醫理論則認為,這是因為懷孕時,陰血下聚於子宮養胎,孕婦本身相對會呈現陰血不足的狀況引起。當陰液不足,人體就容易出現內熱表現,導致火氣產生。正由於中醫觀點認為此症狀為婦女孕胎造成,因此,在傳統上又將其稱之為「胎火」。特別是,本身體質就偏燥熱,陰血、陰液不足的孕媽咪更易出現上述現象。
懷胎十月不僅身心轉變大,伴隨而來的胎火旺、口乾舌燥等症狀,更是難受,讓人無時無刻都想大啖冷飲止渴、解熱!可中醫師提醒,冷飲只有短暫止渴的作用,食用過量更可能導致脾胃虛寒,影響養胎!想要緩解上述症狀,可以適度以性質偏涼潤的銀耳、蓮藕入菜或自製茶飲、甜品,都是不錯的調理選擇。
 
為避免惱人「胎火」帶來的燥熱口渴症狀,影響孕媽咪情緒與生活品質,下列3大飲食生活調理要點,叮嚀媽咪們多加注意:
要點1:飲食避開熱性食物
飲食上建議避開烤炸烹調、辛辣調味,譬如,胡椒、蒜頭、沙茶、老薑、咖哩、羊肉、韭菜、花生米、堅果等都是熱性食物的一員。此外,水果像榴槤、荔枝、龍眼、桂圓乾等也都是應盡量避免的熱性食材。
 
要點2:不要隨便進補
進補務必請教中醫師,坊間的藥膳補湯大都偏溫補,不建議食用。另外,體質燥熱的媽咪也不適合食用人參補氣,至於體質虛熱的媽咪,更是需要以涼補方式調理。
一般民間流傳的:「吃黃連有利瀉胎火」的說法,中醫師強調,黃連在中藥裡屬於寒涼性藥物,適合實熱、心火旺的體質食用。多數媽咪的胎火症狀主要與虛熱體質有關,雖有燥熱症狀,但並不適合使用如黃連般寒涼瀉火的用藥。若貿然食用恐因此傷陰血,使媽咪更感不適,不可不慎!建議胎火症狀較嚴重的媽咪,還是應適度尋求專業中醫師的協助,依據體質狀況調配藥物服用、改善,較有保障。
 
要點3:飲食亦不可過度寒涼
除了冰涼飲料不要過度外,寒性食物也不要食用過量,舉凡,西瓜、哈密瓜、鳳梨、蕃茄、蘆薈、蘆筍、椰子水、冬瓜茶、橘子、柚子等,都要淺嚐輒止,才能避免寒涼過度傷害脾胃、不利養胎。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.