品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 經痛不適,你可以試試這樣做...
  經痛不適,你可以試試這樣做...
 【美人保養誌0039】
一般人碰到肩頸痠痛、腰背疼痛,往往會想到中醫拔罐。拔罐是中醫療法的其中一項,主要是透過玻璃罐抽真空的動作及吸力,來達到疏通筋絡、促進局部代謝循環的作用。因此,對於奔馳於運動場上的運動員來說,適度進行拔罐動作,不但有助於舒緩肌肉痠痛,更能有效放鬆緊繃的肌肉組織,進而能讓爆發力加乘的作用,使運動表現更為突出!不過,除了做為運動傷害的輔助治療外,其實拔罐的運用範疇十分廣泛,只要身體出現瘀滯,尤其是氣血瘀滯的現象都非常適合進行;而其中對於改善因氣虛血瘀,所引起的經痛、腰痠等經期不適問題,更是助益良多!不過拔罐時也要注意,如果皮層偏薄或是血管彈性不好(年紀較大的長輩)或是會暈罐的人,較不適宜拔罐,因為容易造成出血,呼吸不順等現象!在拔罐前如能先熱敷5-10分鐘,並在僵硬之處先行按摩緩解肌肉的僵硬再來進行拔罐,效果會更好!
 
中醫認為,臨床上容易經痛的婦女,主要多是因氣虛血瘀所致。而導致氣虛血瘀上身的原因,則可歸納為2大因素:其一,為脾胃虛弱、中氣不足、抵抗力不佳,使風寒濕邪入侵體內,造成血行不暢淤積體內。第二,則是因為本身氣虛無力推動血液循環,使血行不暢,結而為瘀。所以,想要改善上述不適問題,關鍵就在於益氣活血。因此,適度進行能促進局部血液循環、行氣活血的拔罐治療,就是「立竿見影」的好方法!譬如,施做於位在人體背部的腎兪、大腸兪等肌肉面積較大的區域,以及下列4穴位處進行拔罐,來提升代謝力、疏洩氣血,進一步促進下肢、骨盆腔血液循環,自然能達到改善、舒緩經痛不適的目的。
 
★三陰交穴:三陰交是人體脾、肝、腎經的交會處,適度刺激有助調理子宮與卵巢的機能。
★陰陵泉穴:歸人體脾經,適度按壓能幫助調整內分泌正常運作;同時,還有促進下肢血液循環,改善水腫、提升水分代謝的作用。
★足三里穴:適度刺激足三里穴有強壯體質、幫助提升代謝之效。
★血海穴:為脾經重要穴道,作用在促進血循,適度按壓有養血活血的效果。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.