品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 越補越大洞?乳癌病友最擔心的事...
  越補越大洞?乳癌病友最擔心的事...
 【美人保養誌0040】
當歸一向是藥膳中的熱門藥材,不但能補血活血,又能用於調理月經,而在以往的醫學研究中,乳癌病友能否吃當歸的爭論也出現正反兩派的說法,究竟哪一個比較正確呢?
 
衛生福利部台中醫院中醫科醫師表示,事實上,當歸有類荷爾蒙作用是個誤解!這個誤解起因於2005年發表的一篇醫學報告,研究者觀察到當歸萃取液在培養基環境中,會引起荷爾蒙受體過度表現的乳癌細胞增生,因此歸納出乳癌患者不能服用當歸的結論。然而,在接下來發表的幾篇醫學報告中卻出現相反的結論,其中一篇更直言當歸的親油端有抑制荷爾蒙之作用。總結近幾年以當歸為研究材料的數篇醫學研究論文,結論是當歸的對人體內荷爾蒙受體的影響是促進或抑制,尚未有定論,其確實的作用機轉猶待將來更嚴謹的醫學研究來證實。
 
站在中醫的角度,許多中醫師都認為這樣的結果並不讓人意外,因為中藥材是植株的特定部位,其組成成分多樣而複雜,作用也是功能的。以當歸為例,《中華本草》書中提到:當歸「補血活血,調經止痛,潤腸通便。用於血虛萎黃,眩暈心悸,月經不調,經閉痛經,虛寒腹痛,腸燥便祕,風濕痺痛,跌撲損傷,癰疽瘡瘍。」
 
簡單來說,當歸同時有補血及活血的功能,主要用於中醫語言範疇的「血虛」及「血分鬱滯」狀況。血虛及血鬱是兩種不同的病況,要控制當歸的作用方向,一般中醫師是採用調整劑量,或配伍不同藥物來達到目的。在中醫臨床上,當歸是相當頻繁用於治療婦科疾病的藥物,且都是配合許多其他藥物而組成方劑。分析台灣乳癌患者的用藥現狀,前10項最常用用於治療乳房腫瘤的方劑當中,含有當歸的方劑就占了7項。
 
那麼,乳癌病友冬季也能安心吃當歸進補?對絕大多數人而言,藥膳進補只是偶一為之,不至於過用或濫用,因此,並不會引發太大的負面反應。然而,若是考慮要長期使用某類食療來養身的話,建議必須遵從專業中醫師的指導,千萬不可聽信誇大的言詞,否則相當容易陷入「越補越大洞」的危機之中。
 
至於體質比一般人特殊的乳癌病友,中醫師特別強調,乳癌患者千萬不要在沒有醫囑的狀況下,長期或大量單獨服用當歸。若當歸是配合多種藥物而組成方劑的醫師處方,至今為止並未證實有促進乳癌細胞增生的報導,使用上相對是安全的。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.