品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 遠離中風,「十巧手」真Easy!!
  遠離中風,「十巧手」真Easy!!
 【樂活知識家0043】
腦中風是造成國人殘障的主因之一,許多中風病友因單側肢體無力、行動不便,無法好好進行復健,甚至因挫折而放棄復健治療,徒讓病症惡化!中醫師建議,病友可以練練「十巧手」,坐著也能達到按摩和復健的效果。十巧手就是十種招式,相傳是少林高僧所傳授的武功式子,主要針對穴位按摩,對保健身體和延年益壽有一定的功效,做完一套十巧手,只需要3到5分鐘就能達到按摩的效果。十巧手敲擊的部位都是重要穴道,尤其順著經絡更有加強效果。一到八巧做下來掌心已經發熱,血液循環通暢,九和十兩巧揉捏耳朵按摩眼睛,都有熱敷的效果,不但中風患者適用,也很適合一般低頭族的保健養生方法。
 
第一巧:虎口相互拍擊,並且沿著手臂內側,從下臂往上臂輕敲,左右手互換。虎口碰撞的穴位是「合谷穴」,手臂內側是「大腸經」的筋絡,用來預防顏面部位的疾病,例如頭痛和感冒。
 
第二巧:掌心向上,兩手平行互擊,再沿著手臂外側從下臂到上臂,主要穴位是「後溪穴」和「手太陽小腸經」,可以放鬆頸項肌肉,預防骨刺和頷骨頭退化。
 
第三巧:手腕相對互擊,打擊到的穴位是「大陵穴」,以及「心包經」,主要針對心臟疾病、胸悶和緊張情緒做改善。
 
第四巧:左右手虎口交叉互碰。
 
第五巧:手掌打開手指交叉互碰。與第4招一樣,都是針對「八邪穴」,有助於改善末梢循環,預防手麻腳麻。
 
第六巧:左手握拳擊右掌。
 
第七巧:右手握拳擊左掌。這是刺激「勞宮穴」,有消除疲勞、提神的作用。
 
第八巧:手背互拍,拍打「陽池穴」,順著手臂,從下臂往上臂拍打「三焦經」,可調整內臟機能,增強免疫力。
 
第九巧:用拇指和食指拉耳垂,有助於顏面和腦部的氣血循環。
 
第十巧:掌心摩擦到微熱,蓋在眼睛上輕揉,反覆數次。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.