品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 中醫淺談「好朋友」Part2
  中醫淺談「好朋友」Part2
 【美人保養誌0044】
根據月經的質地在中醫的治療經驗裡,對於經血質地有專業的剖析,《醫宗金鑑、婦科心法》「血色不正病因:血從陽化色正紅,色變紫黑熱之征,黃泔淡紅濕虚化,更審瘀塊黯與明。」中醫師林雅瑩院長表示,簡單來說,就是經血顏色偏鮮紅、紫紅屬於體質偏熱;色黃如米泔屬濕氣重;色淡紅則屬虛症;色暗有血塊屬瘀症。
 
【中醫經血質地】
血熱症型:
來經時經血的顏色較鮮紅、深紅、紫紅,其質地較黏稠,經期會提早到,經量偏多。伴隨症狀有容易上火、脾氣暴躁、難眠多夢;如何避免成為血熱的體質,一般建議,不要吃太過辛辣刺激的食物如韭菜、辣椒、咖啡、酒等,避免熬夜。飲食上應多吃清涼滋潤的食物,如蓮藕有清熱涼血的作用,最適合血熱的人食用,此外雪梨、苦瓜、苦菜、綠豆、冬瓜也是涼血的食物。
溼氣重型:
指平常就有黃如米泔的帶下分泌物,月經前後均會出現淡黃色水水的分泌物,伴有大便不成形,便溏(大便黏黏,用衛生紙擦不乾淨的感覺)、容易疲勞、覺得全身痠痛。建議要多做運動、均衡飲食、少喝飲料、勿食過多甜食及生冷食物、避免淋到雨。
氣血虛型:
月經的顏色偏淡,質地偏薄稀,帶有腥味,經血量偏少伴隨著手腳冰冷及面色蒼白。建議平常注意保暖、三餐定時吃、適當運動、偶爾要曬曬太陽。飲食可多攝取含鐵質的食物如:豬肝、瘦肉、牛肉、酪梨、棗子、草莓、黑芝麻、紅莧菜、紅豆、綠花椰菜、海藻等。
氣滯血瘀型:
其經期常見有大小血塊,質地偏黏稠,血色偏暗伴隨月經不定期來、唇色暗有瘀斑、痛經、情緒波動大。建議平時作息飲食正常、睡前泡腳、忌食生冷、勿熬夜、適當運動、心情保持愉悅。但若本身有子宮肌瘤或巧克力囊腫,因症型較複雜須及時就醫,請勿自行服用藥物,避免病情加重。
 
【日常保養要點】
●月經期間不宜有性生活:
因月經期子宮腔內膜剝落,表面形成創傷面,如果發生性生活,容易將細菌引入,使其逆行而上,進入子宮腔內,引起子宮內的感染。
●不適宜吃重口味的食物:
因過鹹、過辛辣的食物,會使體內的鹽分和水分貯留增多,在月經來前,很容易發生頭痛、情緒激動和容易生氣等症狀。
●不適宜喝濃茶、咖啡:
這類飲料中咖啡因含量很高,容易刺激神經和心血管,以致產生痛經、經期延長和經血過多等不適症狀。
●不宜吃生冷的蔬菜水果和冰冷的飲料:
生冷的食物,會降低血液循環的速度,進而影響子宮的收縮及經血的排出,致經血排出不利,引起痛經。
●不宜吃海鮮:
海鮮多數是寒性的,但對於在身體虛弱的時候是盡量少吃或不吃的。因寒性食物進入食道之後使胃腸的血管遇冷收縮,減弱胃腸的消化能力,從而導致拉肚子等多種現象的發生,因此,女性在月經期間不宜食用海鮮。
●不宜採取坐浴、盆浴:
月經期子宮頸口微開,坐浴和盆浴很容易使污水進入子宮腔內腔導致炎症。
●不宜穿緊身衣褲:
臀圍小的緊身褲會使局部微血管受到壓力,從而影響血液循環,造成陰部充血水腫。
●不可過度捶打腰背:
雖然經期容易發生腰背酸痛等現象,但不可隨意自行敲打,這樣可能使骨盆腔進一步充血,引起月經過多或經期過長。
●不宜進行激烈的運動:
如跳高、跳遠、賽跑、踢足球等會誘發或加重月經期間的全身不適,甚至引起痛經和月經失調。一些增加腹壓的力量性鍛煉,如舉重、啞鈴等也應盡量避免,否則會引起月經過多或經期延長。另外,由於經期子宮口處於微開狀態,細菌易侵入子宮腔,增加感染的機會,引起婦科炎症,因此月經期間不宜游泳。經期也不宜參加比賽,以免因精神過度緊張,導致內分泌失調而出現月經紊亂。
●注意保暖:
如果天氣寒冷,一定要做好保暖工作,多穿衣服保暖,如果有痛經的症狀,可以採用暖水袋外敷在肚子部位等方法,減少月經有血塊的可能性。
●飲食上忌生冷:
到經期結束前,食物要以溫熱為主。炭烤、油炸、辛辣或醃漬品要少吃,忌吃西瓜丶梨丶椰子丶葡萄柚,以免影響血管受縮。
●避免過勞:
如果休息不足,對正常月經周期也有影響,在月經期,女性身體容易疲勞,這個時期裡更應該注意休息,避免熬夜。
●保持愉悅心情:
保持愉快的心情,這樣對身心健康有很好的幫助。保持心情愉快,能夠促進血液流通。
●多攝取維生素C丶E:
維生素C丶E能促進骨盆血液循環順暢,減低因充血導致痛感。可從芭樂丶堅果丶綠色蔬菜等食物攝取豐富維生素C丶E,並補充豐富的鈣和鎂讓肌肉放鬆。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
NOW健康
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.