品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 長輩的健康,由你來守護...
  長輩的健康,由你來守護...
 【樂活知識家0045】
老年人常因為咀嚼困難、食慾不好、乳糖不耐症、誤信偏方等因素,而導致熱量和蛋白質攝取不足進而引起體重過輕、抵抗力減弱,容易生病感冒的問題。此時若適當給予營養素的補充,可以改善免疫功能及降低感染的機率。
 
蛋白質可說是維持免疫系統正常運作的重要角色,是構成白血球和抗體的主要成分,保護人體不受外來病原體、細菌和病毒侵入。隨著年齡的增長,身體各個器官開始老化,身體防禦機制大不如前,免疫能力自然而然的也逐漸下降,因此,若蛋白質長期攝取不足甚至嚴重缺乏,則無法製造足夠的白血球和抗體,最終造成免疫機能下降,使老年人容易罹患流行性感冒或久病不愈。在飲食上,建議多以高生物價蛋白質為主,如:深海魚類(鮭魚、鱈魚、鮪魚、沙丁魚)、肉類(雞、豬、牛)、大豆及其製品、蛋、奶類及乳製品,對身體有較高的消化吸收率。尤其富含植物蛋白的黃豆,膽固醇低,膳食纖維高,非常適合家中長輩食用。
 
另一方面,人體產生的自由基會損害細胞,破壞免疫系統,導致身體健康亮紅燈。但隨著年齡的增長,人體生成抗氧化物質的能力也隨之下降,無法有效的消除自由基,因此可以透過飲食補充抗氧化營養素,幫助維持免疫能力。對老年人較有幫助的抗氧化營養素包括維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、硒、鋅等。番茄、芭樂、柑橘類、花椰菜、牛奶、草莓和堅果類都含有豐富的天然抗氧化劑,而海鮮類、肝臟、肉類、全穀類則是硒和鋅良好的食物來源。
 
營養是免疫的基礎,蛋白質為主力,抗氧化營養素也扮演著舉足輕重的角色,搭配補充能夠幫助老年人抵抗病菌、減低感染風險並強化免疫能力。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.