品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 泡湯養生,錯誤觀念不要犯...
  泡湯養生,錯誤觀念不要犯...
 【樂活知識家0046】
天氣冷颼颼,正是泡湯好時節,國人愛泡湯,多半是認為泡湯可以促進血液循環,讓人心情放鬆,紓解壓力,緩解關節痠痛與肌肉緊繃。但是,對某些特殊族群而言,若是忽略泡溫泉時的一些注意事項,可是會有生命危險的。
基本上,患有心血管疾病、腦血管疾病的患者,或年紀大的人都不宜久泡,而三高族群,即高血壓、糖尿病、高血脂患者,若是在泡溫泉的時候有感到心悸、胸悶胸痛、頭暈不適,宜立即向身旁的人反應,尋求協助。另外,泡溫泉的水位不宜過高,甚至超過心臟,建議半身浴及可,或單純足浴,對身體的影響會較低。建議若想要促進血液循環,適當強度的有氧運動,配合心跳監測,是最安全的方式,若有不適合跑步者,走路甚至逛街,也可以達到同樣的效果。
冬天氣溫低,本來就是心血管疾病與腦血管疾病好發的時節,泡湯雖然可以放鬆身心,但是離開溫暖的浴池時,那種劇烈的溫差變化對於老年人的血管而言,反而是一種強大的壓力,急遽的血管收縮、血壓上升、更容易已起心血管疾病與腦血管疾病的發生。另外,很多人喜歡在吃飽喝足後享受泡湯,但這樣的行為對身體其實是非常不好的,因為泡湯會引起血管擴張,血液滯留在微血管與靜脈系統,剛用餐完後立即去泡湯容易引起消化機能障礙,而飢餓空腹時泡湯也不好,建議飯後稍作歇息再去泡湯。
天下萬事過猶不及,泡湯也是,想要藉由泡湯來增進健康,請先評估自身狀態,若是三高患者,或是有已知的心血管疾病與腦血管疾病病史,還是強烈建議與自己的主治醫師討論過後,再做決定。而若是陪伴家中長者泡湯之時,更要多多注意長者的身體與意識狀態,才不會保健不成徒留遺憾。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.