品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 冬季養生之道
  冬季養生之道
 【樂活知識家0048】
今年的冬天特別的熱,想必大家現在夏天的衣服都還沒收起來吧!雖說氣候異常,但人體還是得依循古時的二十四節氣來調養生息,才能達到健康之道。《皇帝內經》:「冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無洩皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少」。也就是冬天的三個月,是萬物生機閉藏的季節。在這一季節裡,水面結冰,大地凍裂,所以人不要擾動陽氣,要早睡晚起,等到日光出現再起床;還要遠離嚴寒之地,靠近溫暖之所,不要讓膚腠開啓出汗而使陽氣大量喪失。這乃是順應冬氣、養護人體閉藏機能的法則。違背這一法則,就會傷害腎氣,到了春天還會導致四肢痿弱逆冷的病症。究其原因,是由於身體的閉藏機能在冬天未能得到應有的養護,以致供給春天時煥發生機的能量少而不足的緣故。
 
列出一些冬季養生法則供大家參考:
1. 飲食方面
冬季飲食養生的基本原則應該是以「藏熱量」為主。因此,冬季宜多食的食物有羊肉、鴨肉、蘿蔔、山藥、紅棗、核桃、栗子等。同時,還要遵循「少食鹹,多食苦」的原則。冬季為腎經旺盛之時,而腎主鹹,心主苦,當鹹味吃多了,就會使本來就偏亢的腎水更亢,從而使心陽的力量減弱。所以,應多食些苦味的食物,以助心陽。冬季飲食切忌生冷食物,因易使脾胃之陽氣受損。而含水分多的甘潤食物,是冬季最為養身的食物,例如杏仁、百合對支氣管較差的效果佳。冬天相對乾燥,一方面,可以直接補充人體水分,以預防口唇乾裂等氣候乾燥對人體產生的直接傷害;另一方面,這些食物還能補養肺陰,防止身體在肺陰虛的基礎上再受燥邪影響,產生疾病。
 
2. 冬季重養腎
養腎既要養腎陽,也要養腎陰。冬天為腎主令,人體五臟中,腎為陰臟,寒氣又通於腎氣,所以冬天要養腎。寒為陰邪,最易傷陽,所以冬天養生首先要保護腎陽。
腎陽虛的特點:夜尿多、腰以下發涼、男子精冷、女子帶冷。舌質淡苔白,脈沈無力。冬天護腎陽要「三多三少」:多穿衣服、多曬太陽、多吃溫補。少過多出汗、少過度勞累、少吃寒涼。
腎陰虛的特點:腰以下發熱,尤其足底心發燙、五心煩熱、夢多少眠、腰膝酸軟、頭暈耳鳴、咽乾舌紅。舌質紅,脈沈細數。養腎陰可食:枸杞、山藥、何首烏、黑芝麻、黑豆、黑米等。亦可服用六味地黃丸。
 
3. 精神調養
冬季要防止季節性情感失調症。有一些人在冬季容易發生情緒抑鬱、嗜睡、昏昏沈沈等現象,這種症狀主要是寒冷的氣候所致。正確的方法是多曬太陽,並可做些運動鍛鍊,保持樂觀的心情。
 
4. 夏收冬藏 運動適度
中醫講究「夏收冬藏」。就是說夏季可通過出汗幫助人體排毒,但在冬天,人體應該避免大汗淋灕,否則皮膚開洩,就會使陽氣散失,不利於閉藏。尤其是女性,陽虛血瘀體質者較多,要特別小心。冬季運動前要充分熱身,以強度適中的運動為主,讓身體發熱或微微出汗即可。運動後要保暖劇烈運動以後要等到心跳、呼吸基本正常後,再用溫水洗澡。沖洗後,要吹乾頭髮,穿戴好衣帽後再外出。以往在冬季容易發生年紀大的人猝死案例,就是血管在溫差下忽漲忽縮而導致急症,所以要特別注意身體冷熱的調節。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.