品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 『慢性疲勞』自我檢測
  『慢性疲勞』自我檢測
【樂活知識家0050】
美國疾病管制局明確定義慢性疲勞症候群的症狀診斷標準,當疲勞反覆發作持續6個月以上,並非由過度運動或勞動所引起,經過休息仍無法緩解,甚至影響個人活動、社交、學習能力,而且出現下列次要症狀中至少4項,持續6個月以上,就可能是慢性疲勞症候群上身了。
1.記憶力減退或注意力不集中。
2.咽喉疼痛。
3.頸部或腋窩淋巴結腫大。
4.肌肉痠痛。
5.多發性關節疼痛。
6.頭痛。
7.睡眠品質不佳。
8.勞動後持續性的疲勞。
 
慢性疲勞屬於中醫裡的虛勞症,尤其與「心、肝、脾、腎」最為相關。想要揮別疲勞的陰影,可以從日常生活的作息、睡眠、運動、飲食、情緒等方面的做起,並時常按摩5個穴道,長期持續做,就能跟疲勞說掰掰。
叮嚀1:養成規律作息
人體其實是有節律性的,人體的內分泌、荷爾蒙受著作息影響很大。因此長期作息不規律、日夜顛倒往往會導致內分泌紊亂,影響身體機能,因而產生人體臟腑功能失調,出現慢性疲勞的狀況。
 
叮嚀2:良好的睡眠
首先睡眠的充足很重要,一般人一天約需睡7~8小時,長期睡眠時間不夠,會一直累積睡眠債;若無法睡足8小時,可以盡量調整時間,掌握黃金時間睡眠,夜間11點至凌晨3點是人體肝膽經循行時間,這時候的休息很重要,可幫助人體機能的修復,恢復體力。
再來午間的小憩對於體力的幫忙也很大,尤其氣虛體質的人,往往下午就覺沒電、沒有精神,因此更要把握午間小睡片刻,但難以入睡的人,注意午休不要超過半小時,避免夜間難眠。
 
叮嚀3:適度的運動
現代人大多勞動過多、運動不足,運動是提升體力很好的方法,適度且規律的運動,長期來講,能有「補氣」的作用。運動的強度一般以有心跳加速、微喘、汗出,才能有鍛鍊到心肺功能,也可掌握333原則(心跳達130、持續30分鐘、一週3次)。
平時沒有運動習慣的人,建議漸進式開始、慢慢增加時間與強度,若運動過度,結果體力不堪負荷,反而需花更多時間休息恢復,甚至導致身體不適。
 
叮嚀4:飲食有節制
飲食定時定量是脾胃保養很重要的原則,在中醫理論裡,脾胃是人體化生氣血的根源,一旦脾胃損傷,容易導致氣血不足,因此衍生出脾胃氣虛、心脾兩虛、氣陰兩虛等,常見的慢性疲勞中醫體質證型。
現代人因工作忙碌等常不照時間吃飯,或是應酬等常暴飲暴食,容易損傷脾胃。三餐照時吃、飲食不過飢過飽、細嚼慢嚥,是很重要的保養之道。另外,不要飲食過度寒涼,寒涼性的食物如冰冷食物、生菜生食、瓜類等,過食易傷脾胃氣;可以多吃甘平性的食物來養護胃氣。
 
叮嚀5:保持心情穩定
過度的情緒刺激容易傷害人體臟腑氣血,長久就會導致臟腑功能失調,而產生慢性疲勞症。中醫理論裡講五種情志(怒、喜、憂、思、恐)過激會傷害五臟,例如發怒過度就會傷肝氣。因此心情的調和很重要,適當的壓力釋放,但也不過度放縱情緒,可以藉由按摩、泡澡、聽音樂等來幫助舒壓。
 
 
【緩解疲勞5穴道】
建議平常可按摩刺激以下5個穴道,舒緩疲勞的症狀。
穴道1/脾胃經的足三里穴、三陰交穴:補益氣血,足三里對於脾胃氣的提升特別有益。
穴道2/心經的內關穴:有助補心、強心,助血脈運行,平常多加按摩,對心氣虛體質的疲勞能改善,在頭暈、胸悶、心悸不舒時,按摩也有助緩解。
穴道3/腎經的太溪穴:多加按摩能補益腎氣、腎陰、提升精力。
穴道4/肝經的太衝穴:平時工作忙碌、壓力大的朋友,可以多按摩有助調暢肝氣、紓解壓力。
穴道5/督脈的百會穴:記憶力衰退、容易注意力不集中,可以多按摩百會穴,益智健腦;頭痛發作時按摩也有助舒緩。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.