品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 大腸癌蟬聯癌症冠軍,是因為這種肉吃太多!
  大腸癌蟬聯癌症冠軍,是因為這種肉吃太多!
【樂活知識家0052】
大腸癌在我國國內癌症排名一直高居不下,國人的飲食習慣是一大主因。大腸癌的發生與年齡、飲食、生活習慣、遺傳等息息相關,除了養成良好的生活習慣以及定期做腸癌篩檢外,飲食調整更是不容忽視。
 
研究指出,攝取過量的紅肉會增加罹患大腸癌的機率,而經過高溫燒烤的食物及加工品,則是容易產生致癌物質,增加罹癌風險,因此少吃紅肉、加工品以及高溫燒烤、油炸物是降低大腸癌發生的主要原因之一。
 
其次,改變不良飲食習慣,減少高油脂飲食,攝取足夠的高纖食物,也是非常重要。想讓腸道健康,腸道益菌增加,就要增加膳食纖維攝取,如:全榖類、蔬菜、水果都是很好的選擇。膳食纖維可以幫助腸道蠕動、排便順暢,縮短有害物質在腸道停留的時間,每日蔬果攝取建議量:女性7份,男性則是9份。
 
增加膳食纖維攝取之餘,同時還要記得多喝水,攝取足夠的水份可以幫助排便,維持腸道健康。除此之外,適度而規律的運動則是可以促進新陳代謝,增加多餘熱量消耗,幫助維持理想的體重,降低罹癌風險。因此養成多喝水以及運動的好習慣也是防癌密招唷!
 
除了做到健康飲食外,不喝酒、不抽菸也是減少癌症發生的原因。大腸癌早期的症狀並不明顯,若曾發現有大腸息肉或家族史的民眾更是應該定期追蹤檢查,若檢查出有大腸癌,則應依照專業醫師指示接受治療,並諮詢專業營養師術前以及術後飲食建議,減少大腸負擔。最後祝每個人都可以腸腸健康唷!
 
 
文/翁沛辰 營養師
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.