品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 生理期禁忌多,咖啡也上榜
  生理期禁忌多,咖啡也上榜
【美人保養誌0052】
咖啡是很多人愛喝的飲料,更是上班族離不開的提神法寶。但生理期禁忌多,許多女性都聽說,月經期間最好不要喝咖啡,以免引起貧血、阻礙經血排出等。不過,生理期不舒服,難免想喝點熱的舒緩不適,如果前一晚沒睡好,白天更需要咖啡保持清醒!生理期喝咖啡,真的不行嗎?
 
中醫師表示,對一般健康女性來說,生理期之前與生理期期間,不需要刻意避免茶、咖啡等含有咖啡因的飲食,但必須是熱茶、熱咖啡,而且一天的咖啡因攝取量不超過300毫克,大約是一杯250c.c.的咖啡量,這樣喝起來就不會有太大問題。但是,如果咖啡因攝取量超過上述建議,就可能引起經前症候群而造成不適。
 
中醫師解釋,咖啡因和經前症候群之間沒有特別的關聯性,但對某些女生來說,由於過量的咖啡因會促使交感神經過度亢奮,引起情緒緊張,因而造成經前症候群,月經來潮後,也容易影響經血的排出。另外,平日愛吃辛辣、油炸食物的人,容易引起脾胃積熱,咖啡喝得多,也可能加重經前症候群。因此,平時就應注意飲食健康,而不是生理期才特別保養。
 
需要注意的是,即使適量攝取,有些特定體質的女性也可能感到不適。比如,有些女生月經期間,常出現嘔吐、拉肚子、消化不良等症狀,若此時又喝刺激性較強的咖啡,就會加重腸胃道症狀,因此,這種體質的女性應避免在生理期喝咖啡。另外,有些女性平時喜歡喝冰咖啡又加糖,長期下來容易形成「脾濕」的體質,造成消化系統功能變差,在月經期更常出現胃酸逆流、脹氣、胃痛的狀況。這類體質大多屬於「肝氣犯胃」的類型,臨床上常以「疏肝和胃」的方式調理,妥善調養後,還是可以在生理期適度喝咖啡。
 
除了上述體質的女生,更年期婦女、哺乳媽咪也要控制咖啡的飲用量。進入更年期之後,雌激素減少,骨質快速流失,為避免骨質疏鬆,補充鈣質還要減少咖啡因攝取,同時也能舒緩熱潮紅的症狀。至於哺乳中的媽咪,若喝太多咖啡,容易連帶影響寶寶,造成嬰兒不易入睡,更需要特別注意。
 
中醫小提醒:生理期喝咖啡,控制攝取量也要控制濃度,並且避免在飯後馬上飲用,以免影響鐵質的吸收,建議飯後1.5~2小時後再喝咖啡,比較健康!
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.