品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 10大春季養生食材推薦
  10大春季養生食材推薦
【樂活知識家0059】
春天為四時之首,農曆春節過後,時序節氣正式入春!自然界呈現一派生機盎然、欣欣向榮的景象,但值得注意的是,「春天後母面」,春天天氣往往陰晴不定、乍暖還寒,更是流感、感冒等傳染病的發作高峰期。因此,講求人體保健應對應天時地利的中醫,在春季養生上的關鍵就是順應春天陽氣生發、萬物萌生的特點,多注意陽氣的維護。而日常飲食中適度選用辛、甘、微溫之品,不食酸收之味,就是春季飲食的保養關鍵。下列10大春季常見的當季食材,就是不錯的選擇:
 
【TOP10春季養生食材】
1.韭菜
時令作用:韭菜顏色碧綠,味道濃郁,自古就有「春菜第一美食」的美稱。且韭菜除了是當令食材外。在春天氣候逐漸回暖,人體內陽氣開始生發下,也需要適度保養陽氣,而韭菜性溫、可祛陰散寒,最宜人體陽氣。所以春天可以多食韭菜。
禁忌:陰虛火旺體質,有瘡瘍、目疾等病症者,以及哺乳中產婦不建議食用。
 
2.紅棗
時令作用:春季肝氣當令,肝主陽氣。所以,春季若要滋補陽氣,要常吃有益肝臟的食物。而紅棗有很好的保肝補肝和恢復體力的作用。因此,春天吃紅棗對於補陽氣、強身健體有一定益處。
禁忌:肝炎患者忌食。
 
3.竹筍
時令作用:春天是竹筍盛產的季節。而中醫理論認為,只要是向上、生發的東西,在性質上都屬陽。而春季要養陽,適度食用竹筍就是有利人體陽氣生發、鼓舞肝膽氣血的一個不錯選擇。
禁忌:胃寒者、老人和小孩要少吃,才不會因食用過量而誘發哮喘等慢性支氣管,或過敏性鼻炎疾病。
 
4.豆芽
時令作用:萬物復甦的春季,人體的也需要足夠的陽氣來生長。而豆芽就是一種處於不斷生長過程中的蔬菜,有主生發之效。因此,在傳統以形補形的觀念下,春天適度食用豆芽,對於身體陽氣的生發自然有所助益。此外,性質微寒的豆芽還有消除春季肝火旺盛的作用。
禁忌:腹瀉、脾胃虛寒者忌食。
 
5.菠菜
時令作用:四季都盛產的菠菜,不僅營養美味,適度食用更有幫助養血、止血、潤燥的效用。因此,春天多吃菠菜對於解毒、改善春躁好處多多。
禁忌:腎炎、腎結石,以及胃腸虛寒、有腹瀉問題者不宜食用。
 
6.青江菜
時令作用:春天氣候較乾燥、容易上火。而早春盛產的青江菜,則有清熱解毒的作用。適度食用有利防治口角炎、口腔潰瘍及牙齦出血等疾病的發生。
禁忌:目疾患者,有狐臭問題者慎食。
 
7.菜心
時令作用:菜心味甘,而味甘能夠入脾。健脾又能輔助肝氣,使陽氣生發。除了上功效外,菜心性涼的特性,還有清熱解功效,對於防止肝火旺盛的情況。
禁忌:視力較弱、有眼疾、夜盲症患者忌食。
 
8.山藥
時令作用:山藥味甘,可養脾氣,進而輔助肝氣生發,有利陽氣上升。同時,常食山藥能夠預防胃炎、胃潰瘍的復發;同時,提升免疫力、降低流感等傳染病的發生機率,因此適合氣溫變化大的春天食用。
禁忌:山藥有收澀的作用,大便燥結者不宜食用。
 
9.芹菜
時令作用:春天正是天氣由寒轉暖的時候,此時陽氣升發,氣候溫暖多風,人體的氣血趨向表面,匯集整個冬天的內熱散發出來。所以,此時建議可吃些味甘性涼,具有平抑肝陽、降血壓之效的芹菜。
禁忌:脾胃虛寒者、腸滑不固、血壓偏低的朋友要少吃。
 
10.薑
時令作用:吃薑後人體會有發熱的感覺,這是因為薑有味辛性溫的特性,適度攝取會使血管擴張、加速血液循環。因此,能把身體多餘的熱帶走,也能把體內寒氣、濕氣一起帶出來。
禁忌:但值得注意的是,薑食用過量會傷陰助火,因此陰虛、內有實熱體質者,以及患痔瘡者應忌食。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.