品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 春季養生原則
  春季養生原則
【樂活知識家0060】
一年有四季,春生、夏長、秋收、冬藏,是大自然一年的變化規律。中醫有「天人相應」、「天人合一」一說,即人體只有順應自然四季變化,才能保持機體的陰陽平衡。《四氣調神大論》:春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,披髮緩形,以使志生;生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。意即春季的三個月是生命萌發的時令。天地富有生氣,萬物顯得欣欣向榮。此時,人們應該入夜即睡,早些起身,披散開頭髮,解開衣帶,使形體舒緩,放寬步閥,在庭院中漫步,使精神愉快,胸懷開暢,保持萬物的生機。不要濫行殺伐,多施與,少斂奪,多獎勵,少懲罰,這是適應春季的時令,保養生發之氣的方法。
1.春日養陽重在養肝
春天是陽長陰消的開始,所以應該養陽。春天主生發,萬物生發,肝氣內應,養生之道在於以養肝為主。五行學說中,肝屬木,與春相應,主升發,喜暢達疏洩而惡抑鬱。所以,養肝首要是調理情態。不良的情緒易導致肝氣郁滯不暢,使神經內分泌系統功能紊亂,免疫功能下降,容易引發精神病、肝病、心腦血管病、感染性等疾病。因此,春天應注意情志養生,保持樂觀開朗的情緒,以使肝氣順達,起到防病保健的作用。
 
2.春日養陽宜甘減酸
孫思邈《千金方》載,春季飲食宜「省酸增甘,以養脾氣 」。而春天是肝旺之時,多食酸性食物會使肝火偏亢,損傷脾胃。應多吃一些性味甘平食物,例如大棗、山藥、大米、小米、黃豆、菠菜、胡蘿蔔、核桃、栗子、南瓜、黑木耳、香菇、芹菜、雞肉、鯉魚等,有利於發寒散邪,扶助陽氣。另外早春仍有冬日餘寒,可選吃韭菜、大蒜、洋蔥、香菜、生薑、蔥等,這類蔬菜均性溫味辛,既可疏散風寒,又能抑殺潮濕環境下孳生的病菌。
 
3.春日養陽順應氣候
中國有一句養生諺語叫「春捂秋凍」。說的是早春季節不要急忙把棉衣脫掉,以免感受風寒。初秋來臨,也不要一下子穿得太多,以免氣候乍冷乍暖,反而易受涼。由於初春氣候多變,早晚溫差較大,加上此時人體代謝功能較弱,不能迅速調節體溫,對外界適應抵抗能力較弱,如果衣著單薄,極易感受風寒,所以要順應氣候來保暖防寒。特別是老年人,抗病力差,稍受風寒,會使血管收縮,血液黏稠,血流速度減慢,引起臟器缺血,易發生感冒、肺炎、氣管炎、哮喘、中風、冠心病等疾病,危及健康。
 
4.春日養陽貴在鍛鍊
春天,萬木吐翠,空氣清新,正是吸收自然之氣養陽的好時機。而「動」為養陽最重要一環。大家應根據自身體質,選擇適當的運動,如散步、慢跑、做操、打太極等,或到近郊、風景區去春遊。這樣不僅能暢達心胸、怡情養性,而且還能使氣血通暢、郁滯疏散,提高心肺功能,增強免疫系統,減少疾病的發生。如果時間允許,運動時間宜選擇每天陽氣增長最快的時候,即早晨的5點~7點為宜。運動量以微微出汗即可,這樣既能養護陽氣,又不會因出汗過多而造成陽氣流失。
此外,春天氣溫上升,細菌、病毒也隨之繁殖生長,加上春天人們戶外活動增加,容易引起流感、麻疹、流腮、肺炎等傳染病的發生。所以要隨時注意避開此類邪氣,避免在傳染病流行期間到人多擁擠的公共場所,注意飲食衛生及保持室內空氣流通。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.