品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 對抗胃食道逆流,牢記保胃5秘訣
  對抗胃食道逆流,牢記保胃5秘訣
【樂活知識家0062】
進補不忌口,好發胃食道逆流,長期置之不理可能演變為食道癌,中醫師建議平日可牢記5大保健秘訣,飯後不過度用力解便就是其一。薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐...等藥膳食補,讓人忍不住嘴饞,但這些藥膳中含有酒精、辣味及油膩等刺激物,原本就容易造成腸胃的負擔,若又飲食不懂得節制、大吃大喝,容易導致胃食道逆流,出現頻繁脹氣、胃悶痛、打嗝、喉頭酸梗感、飯後嘔酸、半夜睡不好、起床嘴巴酸又苦、慢性咳嗽,甚至是胸悶、胸口灼熱等症狀。中醫師表示,胃食道逆流是下食道括約肌功能發生障礙,引起胃內容物(固體、液體或是氣體)反流,造成食道黏膜損傷與慢性症狀。若是胃酸刺激到食道,造成頸部到下胸部出現灼熱感,就是俗稱的「火燒心(heart burn)」。
在中醫觀點中,胃食道逆流與「肝、脾、胃」三個臟腑最為相關。一旦脾胃生理失常,吃到過度發酵的食物、甜食或是較難消化的食物,容易在胃中形成積滯,導致氣機無法向下,胃容物就容易上湧而出,造成胃食道逆流。此外,胃食道逆流也常常隨著情緒波動而反覆發作,便與肝氣不暢有關。
現代人由於工作壓力大、三餐不正常,泛酸的現象愈來愈普遍,雖然剛開始會覺得只是小毛病而不以為意,但長時間下來,不只影響生活品質,嚴重者由於被胃酸反覆刺激,引起食道病變,可能演變成食道癌!想要改善胃食道逆流,許多人的作法是「制酸」,但治標不治本,復發機率高,而中醫主要著重在調理脾胃與疏泄肝氣的功能,先以疏肝理氣、和胃降逆緩解不適,再以健脾和胃、調理脾氣之法預防復發,分階段調理,提升「保胃力」,才能長保胃部健康。
 
【保胃5秘訣】
1.正確飲食:
三餐宜定時定量,以七分飽為宜,避免暴飲暴食;充分咀嚼、避免狼吞虎嚥;飯後切忌大量喝湯或喝水;飲食清淡,少吃燒烤炸類、咖啡、甜食,以及易產氣的豆類製品。
 
2.勤做運動:
養成多運動的習慣,並做好體重控制,有助於改善胃食道逆流。
 
3.調適心情:
中醫認為情緒波動是胃食道逆流的加重因子,透過中藥調理或個人調適,平穩情緒,對泛酸會有一定的助益。
 
4.改善便祕:
胃食道逆流患者常伴隨便祕的症狀,就診時務必告知醫師,若便祕改善了,有時候胃食道逆流也能得到緩解。另外,便祕的人也要盡量避免在餐後解便,容易造成腹壓上升及胃酸逆流。
 
5.穴位保健:
當胃食道逆流發作時,按摩內關穴和足三里穴有助舒緩不適。「內關穴」位於手臂內側、腕橫紋後頭2寸的正中央位置。「足三里穴」位於小腿靠外側、膝蓋下3寸脛骨旁外側1指幅處。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.