品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 鼻塞難呼吸?中醫師這樣說
  鼻塞難呼吸?中醫師這樣說
【樂活知識家0064】
根據健保署統計,102年全年門診申報過敏性鼻炎及花粉熱就醫案件共計418萬件,相當於5個人就有1個有鼻過敏的問題,相當驚人!而近兩年時冷時熱、變化多端的天氣,也讓不少有過敏體質的朋友,鼻過敏問題反覆發作,飽受晨起打噴嚏、流鼻水、鼻子癢等症狀之苦。中醫師表示,想要改善難纏的過敏性鼻炎問題,除了配戴口罩減少冷風刺激、注意保暖外,適度飲用有祛風寒、通鼻竅,以及補氣健脾、調理肝腎的中藥茶飲,就是相當不錯的保健選擇!
 
以中醫角度來看,鼻過敏發作的因素多與個人體質有關。這類型病友多半偏氣虛、寒症體質,由於氣血虛弱、血液循環不佳,因此,往往有呼吸道功能不佳、容易疲倦,抵抗力較一般人弱的問題。所以,在中醫治療上,除了針對急性發作期,給予有助驅風寒、穩定症狀的防風、荊芥藥材外,臨床上,緩解期則多會使用具有補氣、健脾、溫經、補腎作用的藥材來調理,藉此改變患者體質。透過先治表、再調理的方式舒緩症狀,使發生率逐漸降低,直到程度減輕為止。
 
中醫師也提醒,鼻過敏患者除了對症用藥外,日常飲食的自我調理也非常重要。應盡量避免食用生食、性質寒涼的瓜果類食物,譬如,大白菜、白蘿蔔等。同時,定期維護居家環境的清潔,每半個月換洗一次寢具,及減少接觸絨毛玩具跟地毯等物品,都能減緩症狀發生的機會。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.