品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 調理「痰濕體質」,保護你的私密處
  調理「痰濕體質」,保護你的私密處
 【美人保養誌0060】
女性好發私密處感染,真的與愛吃甜食的習慣有關?中醫師表示,目前西方醫學還沒有研究證實私密處感染和飲食嗜甜的關係,但是,站在傳統中醫的角度,經常攝取甜食,或冰冷寒涼的食物,都可能影響脾胃的運作,形成痰濕體質。痰濕體質平日除了常有食慾差、食慾旺盛,但消化差、新陳代謝慢、水腫、喉嚨卡痰等症狀之外,也特別容易在熬夜或疲勞的時候,出現陰道分泌物增多的「帶下」困擾,此時若無法做好衛生保健,容易變成細菌和黴菌繁殖的溫床,增加私密處感染的風險。
 
許多女性是標準的「螞蟻族」,即使才剛吃完正餐,一看到蛋糕、奶酪...等甜食,頓時雙眼發亮,捧著肚子說「甜食是第二個胃」,開心地吃著。一般來說,嗜吃甜食和嗜吃冰冷寒涼食物所表現出的帶下症狀略有不同。愛吃甜食者,陰道分泌物呈現白色,濃稠似痰;虛寒體質、愛吃冰或性寒食物的人,陰道分泌物顏色偏白或較為清澈透明。無論是哪一種類型,要改善白帶及其可能引發的私密處感染問題,中醫認為應先調理好脾胃,包括山藥、蓮子、芡實、蔓越莓、覆盆子和椿皮等,都是不錯的食材選擇。中醫師也分享「蓮子芡實湯」和「陳皮烏梅茶」的作法,有助調理濕性體質,改善女性白帶變多的困擾。需注意的是,蓮子芡實湯可煮鹹煮甜,但有白帶和私密處感染的女性,建議煮鹹的吃,陳皮烏梅茶則盡量避免加糖調味。
 
【蓮子芡實湯】:
取5錢蓮子、5錢芡實、適量山藥和排骨,加水500c.c.煮成一大碗,起鍋前加點鹽巴調味即可。此湯份量為一人份,可當作三餐的配湯,且藥性溫和,適合多煮一點,全家一同享用。此蓮子芡實湯是四神湯的簡化版,不僅可調理白帶問題和痰濕體質,也可用於改善老人夜尿和小孩遺尿。
 
【陳皮烏梅茶】:
每天取1錢陳皮和1顆烏梅,用熱水沖泡約15分鐘,放涼即可飲用,有助生津解渴,改善失眠。覺得口味太酸的人,可加入少量冰糖或砂糖一起沖泡,或是等茶飲變涼後加入些許蜂蜜調味,但免疫力差的人不宜食用蜂蜜,以免釀成反效果。
 
中醫師小叮嚀:
如果無法克制想吃甜的慾望,中醫師建議,女性朋友用水果的天然甜味取代精緻糖,水果富含的維生素也能提升免疫力,預防私密處感染。但水果仍有熱量的問題,每天以2份為宜,以免吃多了還是會發胖。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.