品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 夏日消暑,自制飲料祛病保健
  夏日消暑,自制飲料祛病保健
 【樂活知識家0068】
一到夏天就特別怕熱,一熱,就容易出汗,出現心煩、昏昏欲睡,有的甚至情緒焦慮暴躁。《黃帝內經》:「汗為心之液。」出汗過多,心液不足,心火就會亢盛,使人心煩,加之外界暑濕之邪侵襲,最終造成心氣虛,出現頭腦昏沈,怕熱、心煩、焦躁的感覺。中醫認為,夏季人體陽氣在外,陰氣內伏,胃液分泌相對減少,消化功能低下,故切忌因貪涼而過多進食冷飲。如果過量,會引起疾病,使人胃脹難受,以致腹痛、腹瀉。
 
台灣可說是手搖杯王國,手搖杯的店家跟便利商店一樣走沒幾步就有一間,尤其夏日炎炎,隨處可見人手一杯。據統計台灣人一年要喝掉10.2億杯。不過,在享用當下您是否有考慮到食安問題?塑化劑問題?茶葉含農藥的問題呢?另外台灣的糖尿病年齡層已逐漸下降,目前已有8歲得到糖尿病的案例,除了遺傳的因素再來便是飲食習慣不良所造成,如果每天一杯含糖量高的飲料,經年累月下來,不患糖尿病也難。不如學會自製消暑飲料,既可消暑又能防病保健。以下提供幾道清涼進補茶飲讓大家喝得健康又安心。
 
1.菊花綠茶飲-美白養顏
材料:菊花6克、綠茶包1包、甘草3克。
作法:將所有材料加入500cc熱開水,燜約10分鍾,溫熱或冰涼飲用皆可。
功效:菊花清熱明目;綠茶則可抗氧化;甘草可以調理腸胃。此茶飲可幫助美白消暑、延緩肌膚老化。
 
2.甘麥紅棗湯-除煩助眠
材料:甘草10克、浮小麥約30克(以小布袋包起)、紅棗10顆。
作法:將紅棗去籽後,與所有材料放入鍋中,加入1000cc水煮滾,沸騰後10分鍾再關火,溫熱或冰涼飲用皆可。
功效:甘草可以調理腸胃;浮小麥寧心安神;紅棗幫助血液循環(去籽比較不易上火) 。此茶可助解燥熱、調理腸胃,提昇睡眠品質。
 
3.生脈飲-防中暑
材料:黨參10克、麥門冬10克、五味子2克。
作法:將所有材料放入鍋中,加入1000cc水煮滾後,溫熱或冰涼飲用皆可。
功效:黨參能健脾;麥門冬可滋潤利尿,促進新陳代謝;五味子可以刺激食慾,平衡體內電解質。此茶飲生津止渴、潤肺養胃,可補充夏天的體力和所需水分。
 
4.黃耆紅棗茶-補充元氣
材料:紅棗5顆、枸杞10克、黃耆5片。
作法:將紅棗去籽後與其他材料放入鍋中,加入1000cc水煮滾後,悶20分鍾,溫熱或冰涼飲用皆可。
功效:長期飲用黃耆,有強化免疫力和滋補作用,搭配紅棗、枸杞則可增進氣血循環。此茶飲可補中益氣、養血安神,增強免疫力。
 
5.山楂洛神飲-消暑解渴
材料:陳皮5g、洛神20g、山楂10g、烏梅2顆、甘草10、桂花5g。
作法:將所有材料放入鍋中,加入1000cc水煮滾後,溫熱或冰涼飲用皆可。
功效:陳皮健脾和胃燥濕化痰;洛神清熱解渴、清心降火、降血壓、平衡身體內的酸鹼值;山楂消食健胃,行氣散瘀,用於肉食積滯,胃脘脹滿;烏梅除熱煩滿,益精開胃,生津止渴。夏日食慾不振,或是消化不良,此茶飲有助開胃解膩。
 
6.蜂蜜決明茶-潤腸防便秘
材料:生或熟決明子30克、蜂蜜適量。
作法:將決明子放入鍋中加入1000cc水煮滾後,放涼後加入適量蜂蜜,溫熱或冰涼飲用皆可。
功效:決明子能清熱明目,其中生決明子潤便效果較強,熟決明子較為緩和。此茶飲可預防夏日燥熱便秘,口乾舌燥。
 
7.三鮮飲-消暑利濕
材料:新鮮竹葉、荷葉、薄荷各30g、蜂蜜適量。
作法:將所有材料放入鍋中加入1000cc水煮滾10分鐘,放涼後加入適量蜂蜜,溫熱或冰涼飲用皆可。
功效:竹葉清熱除煩,通利小便;荷葉消暑利濕,健脾昇陽;薄荷疏散風熱清利頭目、理氣解郁。此茶飲可生津止渴,清熱解毒。
 
8.三花飲-清暑解熱
材料:野菊花、荷花各10克、茉莉花3克。
作法:將所有材料洗淨後放入杯中500cc加沸水沖泡,放涼即可飲用。
功效:野菊花清熱解毒;荷花去濕消風、清心涼血;茉莉花行氣止痛解鬱散結。此茶飲有清暑解熱、芳香開竅、除心胸煩熱的作用。
 
9.四豆湯-消暑利水
材料:綠豆、赤小豆、黑豆、白扁豆各20g、甘草10克。
作法:將所有材料放入鍋中加入1000cc水煮滾20分鐘,放涼即可飲用。
功效:綠豆清熱解毒利尿下氣;赤小豆利水除濕和血排膿消腫解毒;黑豆消腫下氣潤肺燥熱、活血利水;白扁豆健脾化濕。此茶飲營養價值高味道甜美可消暑解渴。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.