品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 養肝生活小偏方
  養肝生活小偏方
 【美人保養誌0063】
中醫師指出,中醫所謂的「肝」,並非單指肝臟,除了肝的整個系統,還包括情緒和精神,若平常很容易疲倦、常常感覺煩躁和憂鬱、眼睛乾澀、體臭、口乾、頭皮出油,許多找不到原因的病痛和不適,其實都是肝不好的徵兆。想要身體好,一定要養好肝,肝是沉默器官,可以藉由一些生活小偏方,有效養肝護肝。
肝不好除了肝臟,還包括膽、自律神經、消化系統、內分泌系統、四肢筋骨等,另外像肝經走過的地方包括子宮及乳房,如果肝氣鬱結,除了子宮與乳房,甚至情緒也會出問題。因此,顧肝就是最好的防病養生法。民間有一種說法:「熱水洗腳,勝吃補藥」。使用熱水泡腳的確具有調整臟腑功能、增強體質的作用。一般來說,泡腳的水溫不宜過熱,也不能太涼,以40℃左右為宜。水溫過高,不僅容易破壞足部皮膚表面,使角質層乾燥、龜裂,還可能使足部血管過度擴張,血液更多地湧向下肢,而使大腦、心臟等器官供血不足,體質虛弱的人還可能會因腦部供血不足而頭暈,甚至暈眩。
 
【養肝泡腳方】
材料:柴胡2錢、白芍2錢、山槴子2錢、茵陳2錢、桂枝2錢、玫瑰花2錢。
做法:
1.將所有藥材裝入紗布袋,以4公升水煮滾後約15分鐘左右;
2.再把藥汁倒入泡腳盆或水桶,即可浸泡。
功效:怯濕化瘀、溫經通絡、養肝氣血功效。
 
中醫小提醒:泡腳的最佳時間是在每晚7點至9點,此時正是腎經氣血最衰弱的時候,選擇在這個時候泡腳,足底血管會因為溫水的刺激而擴張,有利於活血,進而加速全身血液循環,達到滋養肝腎的目的。
 
【消去肝火:太衝穴】
作用:消除肝火,化解鬱悶之氣
位置:足背側,沿著腳指頭第1和第2足趾縫,向小腿方向移壓,大約3 ∼4公分後,摸到第一凹槽處,即是太衝穴。
按法:以大拇指指端按壓,或由下往上推揉,感覺痠痛即可,每回3分鐘,可天天按壓,尤其是感到心情煩悶時,按壓可舒緩心情。
 
【疏肝理氣:足三里穴】
作用:強健身體、調理脾胃、補充肝臟氣血
位置:正坐後,膝蓋成90度直角,以手掌按在同側的膝蓋上,虎口圍住膝蓋上緣,大拇指以外的四指朝下,食指按住膝蓋下的脛骨,中指指尖處即為足三里。
按法:以方便施力的手指按壓,並在周邊推揉,有痛感時就,就是正確穴位。經常按壓,可調節機體免疫力、增強抗病能力,達到保健之效。
 
【養肝護肝:三陰交穴】
作用:調理肝、脾、胃三臟。
位置:在小腿內側,腳踝骨最高點突出處開始,往上約四指橫比寬。
按法:空閒時經常按壓,左右互相,可促進血液循環,保護肝臟,改善下肢水腫,達到保健之效。而懷孕女性則不宜按。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
《吳明珠教你養好肝》
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.