品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 強化「辛」食力Part1:調料出頭天
  強化「辛」食力Part1:調料出頭天
【樂活知識家0070】
蔥、薑、蒜是一般民眾料理常用的佐料,無論是蔥花蛋、蒜炒青菜、薑絲魚湯,都少不了使用辛香料提味。另外,辣椒和九層塔也是民眾吃火鍋、炒海鮮時,絕對不可少的那一味!從中醫的角度來說,這些辛香料不只能增添料理變化,還是具有許多保健效果的好食物。蔥、薑、蒜、辣椒和九層塔,這5種辛香料都有各自的特性和妙用,根據特性不同,用得對就有益健康。
 
【中醫】:蔥性溫,入肺、胃經,能夠促進發汗、驅除風寒、強化腸道健康。
蔥富含蘋果酸、磷酸糖等,能刺激血液循環、促進發汗作用。現在的氣溫多變,溫熱性質的蔥可以驅除風寒和頭痛。如果是輕微感冒,或是感冒初期,可以將蔥白連根放入水中烹煮,溫熱飲用,可以袪風發汗,對於風寒引起的鼻塞、頭痛具有緩解效果。若是天冷著涼,也可以煮魚湯加蔥花,或者將青蔥和肉絲一起煮粥,溫熱食用,都有不錯的祛寒效果。另外,蔥也含有豐富的膳食纖維,可以促進腸道蠕動,使排泄物變得柔軟,預防便祕。當腸道健康了,人體的免疫力自然就會提升。
 
【中醫】:生薑性溫,入肺、脾、胃經,有散寒、發熱、暖身、止嘔、止咳等效果。
嫩薑可以增強血液循環、保護心臟。有失眠困擾的民眾,每晚睡前,可以在臉盆內放入攝氏40度的溫熱水,加入一勺泡過生薑的醋,浸泡雙腳15分鐘,能促進血液循環,幫助入睡。有些體質虛寒的女性,容易在生理期時嘔吐,就是胃部寒涼所致,飲用紅糖薑湯可以緩解。另外,容易在秋冬氣管過敏、感冒的民眾,可以使用溫熱的嫩薑絲來炒菜,或者利用生薑片煮湯飲用,幫助改善。老薑的性質則屬於熱性,適合剛生產完、體質虛寒的婦女,可以食用老薑炒腰子、麻油爆老薑等料理。還有,薑也可以跟蛤蠣、蝦子、螃蟹等冷性海鮮一起料理,去除腥味和寒性。
 
【中醫】:大蒜性溫,入脾、胃、肺,可以暖脾胃、消除疲勞,還能增加抵抗力。
大蒜含有大蒜素,可以抗炎滅菌。另外,大蒜還可以分解脂肪,尤其是針對脂肪囤積在下半身的肥胖者,具有不錯的減重效果。但如果把大蒜炒熟,大部分的大蒜素就會揮發,或者受熱分解,這樣會大幅降低大蒜的保健功效。因此,建議大蒜儘量生吃比較好,另外也可選擇吃糖蒜或醋蒜。
 
辣椒
【中醫】:辣椒性熱,入心、脾、胃經,可以抑菌、開胃、促進血液循環。
辣味具有增加火熱之氣的作用,因此,體質寒涼者,比如吃生冷食物後容易腹部冷痛、拉肚子、清晨腹瀉、四肢冰涼的人,比較適合吃辣味食物。不過,為了平衡辣椒的熱性,建議吃辣椒時可以搭配寒涼的蔬菜如瓜類一起食用,加以平衡。
 
九層塔
【中醫】:九層塔性溫,入肺、脾、大腸、胃經,有助改善感冒頭痛、胃腸脹氣、腸炎腹痛、消化不良。
九層塔可以活血化瘀,能夠通血路、舒筋骨、改善筋骨痠痛。九層塔也可以去腥味、去寒性,適合跟蛤蠣、蝦子等海鮮一起烹調,透過九層塔特殊的氣味,也能豐富食物的口感變化。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.