品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 強化「辛」食力Part2:五大好處護心肝
  強化「辛」食力Part2:五大好處護心肝
【樂活知識家0071】
別小看辛香料的作用!中醫師指出,辛香料不單只是餐桌上料理提味的配角,事實上,辛香料中含有能散發出獨特氣味的辛辣素,是促進人體干擾素分泌、提升免疫力、預防細菌、病毒的入侵的保健作用。
辛香料除了共同擁有辛辣素成分外,每一種辛香料也都各自擁有獨特的營養價值,適度攝取補充,不僅能提升免疫能力,更有提升新陳代謝、防癌、護心、護肝、顧胃等5大好處,對維持健康有不錯效果!中醫師針對居家料理經常使用的蔥、薑、蒜、辣椒、九層塔等5種常見辛香料,分析其所具備的有益成分,以及對人體的作用。
好處1:減重、代謝、排毒
【蔥】:辛辣香氣可興奮神經、促進血液循環,有助於增加人體的新陳代謝速率。
【薑】:發汗袪風、促進血液循環。
【大蒜】:大蒜中含有的大蒜素能提升人體的代謝效率。
【辣椒】:辣椒中的辣椒素具有加速熱能合成的作用,能活化肝臟裡頭的分解脂肪的酵素。
 
好處2:抗炎、防癌
【薑】:根據研究指出,生薑在抑制癌細胞上,能發揮有良好的作用,有潛在的防癌作用,尤其對子宮頸癌、大腸癌有明顯的抑制作用。
【大蒜】:大蒜中的硫化醣胺成分,能刺激巨噬細胞、T細胞的產生,幫助提升人體免疫力,對於抗自由基有很大的幫助。
【辣椒】:辣椒素可加速癌細胞死亡,而不損害健康細胞。
【九層塔】:具有抗發炎的能力,能減少身體發炎反應的產生。
 
好處3:護心
【蔥】:蔥葉的部分,含有豐富的營養與必需脂肪酸,對於降低血液中的膽固醇含量,有一定的助益,有助於減少心血管疾病的發生風險。
【薑】:薑所含有的薑醇類成分,可以抑制血小板的凝集,降低血管堵塞的風險,有助於預防心血管疾病發生。
【大蒜】:大蒜中的「大蒜素」,能降低血清中的膽固醇、三酸甘油酯,可預防心血管疾病、動脈硬化的產生,是保護心臟的好食物。
【辣椒】:辣椒素可刺激心臟加快跳動、加速血液循環,有活血暖身、促進末稍血液循環、舒緩關節疼痛,以及抑制脂肪累積的作用。
 
好處4:護肝
【大蒜】:根據北醫保健營養學研究所於2010年進行的研究發現,將蒜頭切碎後用微波加熱,再倒入攝氏180度、100公克食用油,混和泡成蒜頭油。結果發現,只要加入少量的蒜頭,就可釋出對人體有益的抗氧化物質,有助降低3成總膽固醇、4成3酸甘油脂濃度,並具有保護肝臟效果。
 
好處5:顧胃
【蔥】:能促進消化,增進食慾、止嘔吐,以及改善胃部脹滿和胸嗝不適。
【薑】:薑有溫胃、改善胃寒嘔吐、噁心厭食症狀的作用;且生薑中所含的薑酮成分,還有促進胃液分泌的作用,不僅有效促進消化、增進食欲,也能防止胃及十二指腸潰瘍的發生。且適度食用有助緩解暈車、暈船不適。
【辣椒】:辣椒中所含的辣椒素,能刺激口腔中的唾液腺,增加唾液分泌,幫助開胃、增進食慾;此外也有幫助消化的效果。
【九層塔】:能促進人體消化酵素的分泌,達到增進食慾的作用。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.