品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 強化「辛」食力Part3:食用禁忌大公開
  強化「辛」食力Part3:食用禁忌大公開
【樂活知識家0072】
中式餐點講究色、香、味俱全,辛香料占了不可或缺的重要角色,雖然辛香料有許多好處,但中醫師也提醒,凡事勿過猶不及,仍應掌握相關食用上的禁忌,才能吃的營養、健康又無負擔。
 
蔥的食用禁忌
由於蔥有辛散作用,容易刺激人體發汗,而汗在中醫角度被視為人體重要的津液,若身體本就虛弱者過度發汗,恐使虛弱不適感加遽。因此,建議身體虛弱者,不宜攝取過量的蔥。另外,也正因為蔥的辛散作用較強,容易刺激人體發汗;所以,有狐臭困擾者若過量食用,同時又攝取較多的蛋白質食物,恐會加重狐臭的味道,不可不慎!
 
薑的食用禁忌
雖然適度食用生薑、老薑等食物,確實有助於發汗袪風、促進血液循環;但由於薑屬性為熱,過度食用易讓人上火,所以有口乾舌燥問題的人,仍應避免過量食用,以免造成身體負擔。此外,一旦發現薑出現腐爛時,便要整個丟棄,不可只將爛掉的部分切除,留下好的部分用。因為當生薑腐爛時,會產生致癌物「黃樟素」,吃下肚恐對人體健康帶來傷害,不可不慎!
 
大蒜的食用禁忌
由於生蒜性質較躁熱、刺激性強,因此,中醫師強調,火氣大、口齒喉舌腫痛者,不可食用過度,以免造成症狀加遽。並應盡可能避免於空腹狀態下食用生大蒜,以防過度刺激,而產生胃痛、上腹部燒灼感,甚至引起急性胃炎,誘發慢性胃炎,以及潰瘍病發作。
 
辣椒的食用禁忌
辣椒性熱,刺激性強,不宜過度食用,攝取過度恐誘發痔瘡、胃痛、齒痛、咽喉腫、目紅等症狀。另外,由於辣椒刺激性強,因此身體有發燒、組織發炎,或是正值氣管炎、消化性潰瘍;以及有急性關節炎、關節紅腫者,不宜多食。
 
九層塔的食用禁忌
雖然性質溫辛的九層塔是相當平易近人的食材,且有去腥、增進食慾的效果,但仍不可大量多食,特別是有氣血虛弱問題的年長者,不宜短時間內過量攝取,以免引起氣虛血燥的狀況產生。
 
 
 
參考資料:
華人健康網
四時養生保健網
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.