品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 它的秘密,你知道嗎?
  它的秘密,你知道嗎?
【美人保養誌0068】
日常生活中到處都有防腐劑存在,不管是吃的、擦的還是用的,防腐劑已成為現代人不可避免接觸的物質,與其時時擔心受怕,不如積極去瞭解什麼是防腐劑,及其合理的添加方式,才能保障自己與家人的安全與健康。
防腐劑的危害在食品方面應該人人皆知,可在護膚品裡面的防腐劑卻很少人知道。
 
我們處在一個微生物無所不在的世界,細菌、黴菌、病毒等等,都是大自然本來就存在的有機體,除非住在無菌室中,否則細菌無處不在;同樣的道理,擺在浴室裡的沐浴乳、放在梳妝台上的化妝水,處在高溫潮濕或忽冷忽熱的環境下,更是隨時都有被細菌分解、汙染的可能,為了不要擦到發霉的乳霜,為了不要洗到變質的洗沐產品,我們需要一樣東西:防腐劑。
 
防腐劑在化妝品中的意義
防腐劑的作用,主要在阻止微生物的滋生。合理地延長產品的保存期、確保其在使用期間,不因為污染而導致變質,是品質擔保必須的手段之一。化妝品抑制微生物滋生的控制範圍,包括要避免一次污染 (各式各樣的原料、水質、製造環境、包裝充填設備、產品容器、現場操作人員等),還要防範三次污染(產品在儲存運輸過程、使用過程造成的污染)。
 
可能很多消費者都有瞭解到這樣一種關於化妝品保存期限的說法:化妝品開蓋後並不能真的保質到保存期限結束。如果你購買的是歐洲進口的化妝品,那麼會在包裝上看到一個開蓋的圖示,裡面寫著6M12M等,代表的是開蓋後的使用時間,只有保存期限超過30個月的化妝品在歐盟才可以使用這個開蓋圖示的。那麼國內的化妝品呢?大部分化妝品的保存期限是三年,也是在未開蓋的條件下試驗出來的,而且開蓋後受到各種因素的影響,並不能真的保證在保存期限到達之前都是可以安全使用的。比較簡單的判斷這個產品還是否可用的方法:化妝品的顏色是否改變;氣味是否改變(酸敗氣味出現);如果是乳狀的化妝品,是否有分層。
 
關於化妝品、保養品內添加的防腐劑,在台灣、美國、歐盟,都已經有詳細的規範,包括使用的濃度、適用年齡、可以添加在哪些產品,都有法規限制,只要是正當經營的保養品廠商,都需要遵守這些法規,並且清楚標示給消費者知道。
反之,如果某些護膚品包裝上聲稱產品不添加防腐劑,但不代表廠商就真的沒有加,惡質一點的廠商,用騙的,加了不敢寫,擦了會不會出事,可能比較符合現實。
1)保養品中常見的黑名單防腐劑?
常見的化妝保養品裡 的防腐劑,一般可以分為四大類:有機酸及其衍生物、多元醇類、甲醛釋放劑、鹵化物。
其中最有名,也最富盛名之累的,就屬Paraben了。
Paraben因為無色無味,抗菌效果明顯,選擇不同結構的成分,有些可以用於油相,也可以用於水相,所以應用範圍很廣;然而近幾年,因為一篇期刊指出,乳癌細胞中可以測得Paraben,從此Paraben就成了黑名單,保養品如果加了Paraben,就彷彿是用了黑心商品一般,會被大加撻伐;於是,近幾年看到保養品廠商紛紛宣稱:產品不含Paraben
然而,Paraben真的這樣罪該萬死嗎?關於Paraben使用在保養品上的安全性,目前仍有爭議,一般認為,使用小分子的的像Methyl ParabenEthyl Paraben,因為脂溶性小,對人體造成的危害疑慮較小。
針對這一系列關於Paraben的疑慮,目前對保養品添加物規範最嚴格的歐盟,也頒布了新的規範:禁用五種ParabenIsopropylIsobutylPhenylBenzylPentyl Paraben;對於Propyl ParabenButyl Paraben,則是只禁用於三歲以下、使用在屁股或生殖器皮膚上的非清洗式化妝保養品;其餘產品使用則低於 0.14%即可;針對Methyl ParabenEthyl Paraben,也是只要低於濃度即可,並無使用年齡或部位的限制。
所以,下次看到產品中含有Paraben,先不要急著把東西丟掉,仔細看一下,添加的是哪一種Paraben呦!
 
2)為什麼一定要加防腐劑?
不論化妝品的製造環境如何,要維持3年不滋生微生物,加入相當量的防腐劑,對製造者來說是最穩當的做法。如果消費者不能接受化妝品發黴長菌,就必須接受化妝品中含有防腐劑的事實。
 
3)真的有品牌不用防腐劑嗎?
凡是可以再包裝後連同瓶器一起高溫殺菌的產品,多半具有不加防腐劑的條件。但要求新鮮無防腐劑,關鍵在使用者配合在最短時間內使用與未用完需冷藏,聲稱不含防腐劑的化妝品,至少在以下要點中具備3~4項,才可以相信。
1.容量極小。
2.標示的保存期限短。
3.容器經特殊設計,不易被環境或使用者污染。
4.一次性使用的產品。
5.乾粉型的產品。
6.多元醇含量極高的保濕產品。
7.酒精含量極高的產品。
8.精油產品。
9.純油脂不含水的產品。
10.高無塵無菌室標準的製造環境。
 
看了這些防腐劑的介紹,希望消費者們,能用理性的態度來檢視常用的產品,產品宣稱不含防腐劑的,需要仔細的檢視成份表;產品真的添加了防腐劑,如果目前使用上,並沒有讓皮膚有敏感或刺激的症狀,繼續使用,也不會有太大的問題。
 
 
文 Sophia/美容師
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.