品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 如何調理手腳冰冷體質Part2
  如何調理手腳冰冷體質Part2
【美人保養誌0070】
除了上一篇介紹的食補之外,平時生活中,也可靠以下的方法來改善手腳冰冷的現象。
1.按摩穴位
每天睡前或是想到就揉搓一下手腳,以改善末端血管的微循環狀況。另外,針對一些穴位做按摩,也可以改善手腳冰冷的症狀。
湧泉穴:位於腳底第23指前端與足跟連線的前1/3與後2/3交點上。用大拇指按壓100下或用手掌快速揉搓,直到有熱感為佳。人體諸多經脈都匯集於足底,與全身各臟腑、組織、器官都有密切關係。尤其是刺激湧泉穴,有益於補腎壯陽、強筋壯骨。
勞宮穴:位於手掌心,第23掌骨之間,握拳屈指時中指尖處。用大拇指按壓,直到感到手心微熱,再換另一隻手,交替進行。
腎俞穴:位在於背側第二腰椎棘突下,左右二指寬處。雙掌摩擦至熱後,將掌心貼於腎俞穴,如此反復35分鐘;或者直接用手指按揉腎俞穴,至出現酸脹感,且腰部微微發熱。可增強腎功能,補陽氣。
 
2.注重身體保暖
女人是靠血養的,只有血行暢通、充盈,身體和容顏才會有營養供應。而血有「得熱則行,遇寒則凝」的特性,所以當身體受到外界寒氣的侵襲,就必然會阻礙氣血的運行。因此,保暖對女性是相當重要。
 
3.戒冷飲冷食
女性體質屬陰,不可以貪涼。吃了過多寒涼生冷的食物後,這些食物進入體內會消耗陽氣,導致寒邪內生,侵害子宮。多數女性有婦科的問題跟子宮內寒有絕大的關係,所以盡量吃有溫度的食物,少吃生冷的食物。另外,有些女生為了減肥,不吃飯,只吃水果、蔬菜等,以為這樣既健康又可瘦身。其實飲食不均衡,加上沒有蛋白質或脂肪,很容易造成身體代謝下降,皮膚沒有光澤,一段時間減重也會停滯,效果並不佳,久了也會讓身體變寒。因此想要減重還是要均衡飲食,免得搞壞身體得不償失。
 
4.養成運動習慣
多運動,無氧有氧都需要。慢跑、快走、跳繩等,都會讓全身各個部位活動起來,促進血液循環。長期保持良好的運動習慣對手腳冰冷會有明顯的改善。建議一早起來花個10-15分鐘甩甩手或是爬個樓梯都能立即讓身體暖起來,就像老年人喜歡早起做外丹功,別小看這甩手,時間長一點還真能讓身體發汗呢!
 
5. 曬太陽
督脈在背部主陽,所以多曬曬背,可提升體內陽氣。另外維生素D最重要就是需要陽光才能合成,多曬太陽也有益於骨骼。
 
6.泡腳或泡澡
睡前泡腳或泡澡是讓身體暖和起來最快的方法。另外可加老薑、艾草、益母草、羌活、 川芎等中藥。這樣能促進血液循環、暖宮、驅寒,讓身體暖和起來。
 
 
/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.