品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 美人保養誌0071-天天五蔬果,健康跟著我
  美人保養誌0071-天天五蔬果,健康跟著我
 【美人保養誌0071】
許多研究報告指出,蔬菜水果攝取不足,是罹患慢性病的重要原因,而根據衛生福利部歷年來的營養調查結果發現,國人蔬果的每日攝取量都不足飲食指南的建議份數。
 
衛生福利部推廣「天天五蔬果」,新鮮的蔬菜水果,不僅含有豐富的維生素、礦物質以及膳食纖維,能維護人體健康所需,還能促進腸胃蠕動、降低血液中膽固醇含量,有益腸道及心血管健康,而近年來更發現蔬果中天然的植化素及抗氧化成分,具有抗癌的效果,可降低癌症發生的機會,由此可見蔬果在飲食中扮演的重要角色。
 
那究竟要怎樣吃,才算是達到足夠的量呢?天天五蔬果到底是多少?一份又是怎麼算呢?讓營養師來為您解答吧!
 
所謂天天五蔬果,指的是每天三份蔬菜、兩份水果的量。以蔬菜來說,各種生鮮蔬菜100克即一份,煮熟後約半個飯碗的量為一份,每天三份蔬菜,大約要吃到一碗半煮熟的蔬菜量;而一份水果的量大約是一個拳頭大小,若以切塊的水果來說,裝在碗內,一個碗的量大約就是一份水果的量。
 
知道了一份是多少的量,那怎麼樣才可以輕鬆地吃到足夠的份量呢?每天要吃到三份的蔬菜,一天三餐,平均每餐至少要吃到一份的蔬菜量。以早餐來說,若是外食,可以盡量選擇有蔬菜的三明治,或是便利商店也可以簡單購買到的生菜沙拉,來增加早餐較不易吃到的蔬菜量,午晚餐若以麵食或飯食為主時,也可以多點一份燙青菜來吃;水果的話,可以在挑選時就買好一份的量,如:橘子、蘋果等,方便攜帶,也可購買外面直接切好的水果,只要注意其衛生安全即可。但不建議以果汁取代新鮮的水果唷!
了解了蔬菜水果的重要,知道怎樣落實於平日生活中並執行它,才是永保健康的方法唷!
 
 
文/翁沛辰 營養師
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.