品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-美人保養誌 > 美人保養誌0074-如何趕走體內濕氣Part3
  美人保養誌0074-如何趕走體內濕氣Part3
 【美人保養誌0074】
上一篇的藥方分類較細,如果不懂自己的病症,或是需要比較長的療程,建議還是請醫師把脈後再做配方加減,療效更佳。
其實平常的飲食裡添加一些利水的食材,多少也能達到除濕的效果。例如:
1.薏苡仁:能健脾利濕。用於水腫、腳氣、小便不利、脾虛洩瀉。《本草綱目》記載薏苡仁陽明藥也,能健脾、益胃。
2.茯苓:有利水消腫、健脾和中、寧心安神之功效。
3.玉米鬚:有利尿消腫、清肝利膽的功效。主治水腫、小便淋瀝、黃疸、膽囊炎、高血壓、乳汁不通等。
4.赤小豆:有明顯的利水、消腫、健脾胃之功效,還能利濕退黃(黃疸)、解毒排膿。
5.芡實:具有健脾補肺、益氣生津的功效,對於脾胃虛弱、食慾不振、大便稀溏等有較好療效。
6.冬瓜:味甘、淡,性涼,入肺、大腸、膀胱經。具有清熱利水、消腫解毒、生津除煩的功效。冬瓜利水作用較強,容易水腫的人應該常吃。煮湯效果好,需少加鹽,清淡為佳。
7.綠豆:味甘,性涼,入心、胃經,具有清熱解毒、清暑利尿的功效。
 
以下介紹幾道簡易的除濕食譜,很適合居家料理:
1.冬瓜皮玉米鬚飲
材料:準備20-30克的玉米鬚和冬瓜皮。
做法:將玉米鬚清洗乾淨,冬瓜皮刷洗乾淨,然後再將冬瓜皮切成小片。隨後將冬瓜皮和玉米鬚一起放入鍋中,加入1000cc的清水,先用大火煮開,最後再用小火熬煮20-30分鐘加少許冰糖即可。
 
2.茯苓冬瓜鯉魚湯
材料:茯苓15克、紅棗15個、冬瓜300克、鯉魚1條、生薑4片。
做法:茯苓稍浸泡、紅棗去核、冬瓜去皮切塊。茯苓、紅棗和生薑加水2000cc滾沸小火煮約半小時,接著放冬瓜及魚再煮40分鐘,起鍋前灑點鹽即可。
 
3.山藥綠豆百合粥
材料:山藥20克、綠豆50克,小米40克,乾百合15克。
做法:乾百合前一晚浸泡清水。綠豆、小米和乾百合放入1000cc的水。大火煮滾5分鐘再轉小火煮40分鐘,起鍋前加適量冰糖即可。
 
最後提醒大家,在日常生活中注意下面幾件事情:
1.飲食清淡
濕熱傷陰,會引發機體濕熱症狀的病理變化,例如慢性胃炎、腸胃潰瘍、肝火旺等疾病,千萬不要輕視。反之,各種疾病因素同樣很易引發脾胃虛弱功能失調而生濕熱傷肝。因此濕熱體質飲食要清淡,特別是經常熬夜族群,少吃油膩、甜食。應戒除煙酒,少吃辛辣。濕熱體質的人要更注重疏肝利膽,清熱祛濕。
 
2.充足的睡眠
睡眠不足導致免疫力下降誘發疾病,使體內濕氣加重處於亞健康狀態。成人充足的睡眠時間為7-8小時。
 
3、保持良好運動習慣
很多人進入職場後每天都坐在冷氣房內,加上外食或是應酬,飲酒又重口味最容易造成濕熱體質。體內毒素沒有透過汗液排出,長久累積下來,一些濕毒症狀就會跑出來。另外身體也會偏酸性,體味較重,汗味酸臭。因此保持良好的運動習慣很重要,增加基礎代謝力,讓身體習慣排汗將體內毒素代謝掉,甚至偶爾可以泡個澡或透過蒸氣桑拿發汗,再喝一杯溫開水,體內毒素清除一定可以感受到神清氣爽,皮膚也會意外的透亮有光澤。
 
4、保持環境的乾爽
如果房間濕氣重,就要保持室內的空氣流通,另外置放一些除濕的工具,利如除濕機、乾燥劑、防霉防蟲劑等。床單被褥保持乾爽整潔,定期曬曬太陽。而身上衣物盡量以寬鬆舒爽為主。
 
 
/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.