品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 頭痛病症類型(上)
  頭痛病症類型(上)
【樂活知識家0077】
頭痛不是病?痛起來要人命!頭痛是臨床常見的症狀之一,都市生活節奏快,種種的壓力,使愈來愈多人患有頭痛。以前常聽到女生喊偏頭痛,依據老一輩的說法都是常吹風或是月子沒做好引起,但頭痛只是一個症狀,病因不一定在頭部,身體很多疾病都可引起頭痛。西醫來說將頭痛分成原發性和次發性頭痛兩大類型。

原發性頭痛,源自於顱部組織本身引起的頭痛,如緊縮型頭痛、偏頭痛、叢發性頭痛、三叉自律神經頭痛等。次發性頭痛則是指因為其他的外傷或疾病引起的頭痛。緊縮型頭痛是最常見的頭痛,大約佔所有頭痛的90%。多數因為頭部肌肉持續收縮所引發的,所以緊縮型頭痛又叫作肌肉收縮性頭痛,這種頭痛也會因壓力而加重。女性的比例約為男性的2倍。發作時為兩邊太陽穴緊緊的,常在下午發生,發作時間常是數小時,病人常合併有焦慮焦躁、慢性壓力、或使用止痛藥過量。

頭痛若合併有血管搏動的感覺,又稱為血管性頭痛,血管性頭痛主要分為兩大類,多數是指偏頭痛,少數則是叢集性頭痛。而偏頭痛是第二常見的頭痛,大約佔所有頭痛6%,偏頭痛約60%的患者發作時侷限在一側的太陽穴,所以偏頭痛並非單指偏一側的頭痛,兩側頭痛也可以是偏頭痛,頭痛發作時常伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵,女性的比例約為男性的3倍,年齡好發於25-55歲,偏頭痛也會因壓力而加重。

在中醫學理論,頭為「諸陽之會」、「清陽之腑」,五臟六腑之精華皆上注於頭,故若氣血充盈,陰陽升降如常,無外邪侵襲,則不會產生頭痛;所以不論是感受風、寒、濕、熱之邪,或痰濁、瘀血阻滯,致使經氣上逆;或肝氣郁滯,郁久化火,上擾清竅;或氣虛清陽不升,血虛不能營養大腦,均會引起頭痛。頭痛的部位又可分:太陽頭痛、少陽頭痛、陽明頭痛、少陰頭痛、太陰頭痛、厥陰頭痛。引起頭痛的原因不外外感和內傷兩大類,以下分別來細分頭痛的病症,依據不同的症狀來對症下藥。

外感頭痛
1.風寒頭痛:此種頭痛最常見。系由受風寒之邪所致,起病較急,頭痛為重,以前額及太陽區為主,常牽連頸項部拘緊感,遇風寒時頭痛即刻加重,由於風寒束表毛竅閉塞,而頭痛無汗,影響肺氣宣降可伴有咳嗽、噴嚏、鼻塞或流清涕等。重者伴有發燒、全身酸痛、舌苔薄白、脈象浮緊。
治法:祛風散寒
方劑:桂枝湯、麻黃湯。
桂枝湯辛溫解表,調和營衛。主治頭痛發熱、汗出惡風、鼻鳴乾嘔,治療感冒效果佳。
麻黃湯為解表劑,具有發汗解表、宣肺平喘之功效。主治外感風寒表實證,頭身疼痛、惡寒發熱,亦為治療感冒最佳良藥。
 
2.風濕頭痛:感受風寒濕邪,留滯於頭部經絡,氣血痹阻,遂致頭痛。若風寒得解,則其痛停止,但因濕邪內伏,每遇陰雨風寒天氣則復發,故俗稱頭風。症狀頭痛多偏於一側,或左右交替發作,或全頭皆痛、頭脹痛、刺痛或搏動性疼痛,伴四肢沈重、胸脅滿悶、全身困倦酸痛或有惡心嘔吐、舌苔白膩、脈滑。
治法:祛風勝濕
方劑:羌活勝濕湯。
因濕邪在表,故以羌活、獨活、防風、川芎、藁本、蔓荊子等祛風以勝濕,濕去表解,則頭痛身困可解。
 
3.風熱頭痛:起病急、頭痛重,伴有頭沈和灼熱感,常有發燒、頭中覺熱、喜涼風,熱重時口渴咽乾痛、小便赤黃、大便秘結、鼻流濁涕或有牙痛等。舌苔黃,脈浮數。
治法:疏風清熱
方劑:芎芷石膏湯。
方中以川芎、白芷、菊花、石膏為主藥,以疏風清熱。
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.