品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 頭痛病症類型(下)
  頭痛病症類型(下)
 
【樂活知識家0079】
介紹完所有的頭痛類型及藥方,接下來要介紹簡易的穴位按摩,當頭痛發作時,不論身在何處,都可以藉由自己按揉來先做緩解。
1.太陽穴:將雙手掌根貼於太陽穴,雙眼自然閉合,做輕緩的揉動。此法對上述各型頭痛均有較好療效。
2.風池穴:用拇指與食指、中指相對捏住頸後肌肉近發際處,手法採用一上一下、一緊一鬆按壓,頸部有酸脹感為主,次數自定。此手法能改善腦部血液循環,增加腦組織血液供應。
3.印堂穴:將兩手食指屈曲,拇指按在太陽穴上,以食指內側屈曲面,由正中印堂穴沿眉毛兩側滑動,雙眼自然閉合。手法以輕中有重為宜,按後感覺頭清目爽,具有消除頭暈目眩、減輕頭痛之功效。
4.合谷穴:手法以深壓、深按此穴,有明顯酸脹感為主。如能經常按此穴,具有清利頭目、緩解各型頭痛。
5.天柱穴:以拇、食兩指,在頸後部斜方肌上方的天柱穴做拿捏動作,來回拿捏10-20遍。本法對高血壓引起的頭痛、頸椎病引起的頭痛,具有較好的緩解作用。
 
中醫針灸除了可以治療病症之外,其實對頭痛的治療效果也很不錯。依照症狀的不同也有對應的針灸穴位。
1、偏頭痛:80%的人都有這問題,多與三焦經有關。三焦經肘部的天井穴,以及手腕部的外關穴,都是偏頭痛的特效穴。三焦經是人體的「出氣筒」,在三焦經按摩或者刮痧,可有效調整內分泌失調,對調節長期情志病,各種頭面部疾病,以及更年期綜合症皆有效。
2、前額和眉稜骨痛:一般屬於胃經的病症。可針刺二三腳趾間的內庭穴。脾經的公孫穴,或者膀胱經的京骨穴也可有效緩解眉稜骨痛。
3、耳朵上部:若疼痛發生在頭兩側,即耳朵上部,就在膽經按摩,例如風池穴、
   陽陵泉穴等均可。
4、太陽穴痛:可針刺太陽穴,如果不能緩解,則針刺膽經的風池穴、陽陵泉。
5、頭痛如裹:可針刺脾經的陰陵泉穴。另外針刺胃經的頭維穴也可緩解。
6、頭頂痛:屬厥陰經病。可針刺百會穴。
7、後頭痛:屬太陽經病。可以針刺小腸經的後溪穴,治後頭痛、頸椎病、落枕和情志病。
8、頭頸僵痛:「頭項尋列缺」,可針刺肺經的列缺穴。
9、腎虛頭痛:腎陰虛和陽虛都有可能誘發頭痛。可針刺復溜、太溪等得到改善。
 
引起頭痛的因素很多,但現在人多半是因為不良的生活習慣及情緒管理不佳佔較高比例。情緒低落、憂鬱是現代人的通病,過度的焦慮、著急也會引發頭痛!所以平時生活中一定要學會調節好自己的情緒,做事情盡可能的往好的地方去想。
良好的生活習慣包括生活作息以及飲食控管。平時要注重睡眠品質,充足的睡眠相當重要。再者不管是工作還是生活都不要給自己過多的壓力,飲食方面盡可能做到清淡,忌辛辣油膩等重口味的食物。
提供上敘方法,希望可以讓大家降低頭痛的次數及有效的緩解!
 
 
文/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.