品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 中醫的四性五味Part1
  中醫的四性五味Part1
【樂活知識家0081】
我國古代就有「藥食同源」之說,許多食物即藥物,例如:紅棗、枸杞、菊花、豆類等,它們之間並無絕對的分界線。在日常生活中,大家一定常聽到寒性體質的人要多吃熱性的食物;身體燥熱的人可以多吃涼性食物等說法。古代醫學家將中藥的四性、五味理論運用到食物之中,認為每種食物也都具有四性、五味
四性即「寒、涼、溫、熱」四種藥性,寒熱偏性不明顯則為平性。寒涼藥材多具有清熱瀉火作用,適用於熱性病症;溫熱藥材多具有溫里散寒的特性,適用於寒性病症。五味即是通稱的「辛、酸、甘、苦、咸」。作用特點在於辛散、酸收、甘緩、苦堅、咸軟。
這也是為什麼中醫要辨證論治,依據不同的病症來對應不同的藥方。如果自己本身也能瞭解自身的體質,平時在飲食方面就能夠自己掌控四性及五味,這樣就能夠達到不錯的養生效果
大家對於屬性可能還是很籠統以下分別介紹較常遇到的藥材及食材如何區分其四性及五味。
1、寒涼性藥材與食材
寒涼性質的藥材與食物大多有清熱、瀉火、解暑、解毒的功效,能解除或減輕熱證,適合體質偏熱,如易口渴、滿臉膿瘡、喜冷飲、火氣大、怕熱、小便黃、易便秘的人,或一般人在夏季食用。
代表藥材:金銀花、菊花、石膏、知母、黃連、西洋蔘、黃芩、梔子、桑葉、板藍根、蒲公英、魚腥草、淡竹葉、馬齒莧、葛根等。
代表食材:綠豆、西瓜、苦瓜、番茄、椰子、香瓜、橙、香蕉、梨、大白菜、油菜、海帶、芹菜、空心菜、紫菜、薏仁、白蘿蔔、冬瓜等。
 
2、溫熱性藥材與食材
溫熱性質的藥材與食材均有抵禦寒冷、溫中補虛、暖胃的功效,可以消除或減輕寒證,適合體質偏寒,如怕冷、手腳冰冷、打寒顫、宮寒、喜歡熱飲的人食用。
代表藥材:人蔘、黃芪、大棗、五味子、當歸、何首烏、龍眼肉、雞血藤、鹿茸、杜仲、肉蓯蓉、肉桂、補骨脂等。
代表食材:姜、韭菜、荔枝、杏、栗子、蔥、糯米、羊肉、狗肉、鰱魚、鱔魚、辣椒、花椒、胡椒、洋蔥、蒜、香菜等。
 
3、平性藥材與食材
平性的藥材和食材介於寒涼、溫熱性藥材和食材之間,具有開胃健脾、強壯補虛的功效且容易消化,各種體質的人都適合用。
代表藥材:黨蔘、太子蔘、玉竹、郁金、蜂蜜、蓮子、甘草、白芍、銀耳、黑芝麻、茯苓、桑寄生、麥芽、枸杞、芡實、烏梅等。
代表食材:胡蘿蔔、馬鈴薯、黃豆、大米、花生、無花果、李子、牛肉、雞肉、鯽魚、鯉魚、牛奶等、豬肉。
 
 
/謝佩倫 養生顧問
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.