品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 皇家御宴-樂活知識家 > 「醣」、「糖」大不同!?
  「醣」、「糖」大不同!?
【樂活知識家0097】
你可曾想過同樣是「ㄊㄤˊ」,為什麼要寫成「醣」跟「糖」?它們兩者有什麼不同嗎?

其實「醣」是所有糖類的總稱。依結構來分,可以分成單醣、雙醣、寡醣、多醣
單醣:由單一單醣構成,如葡萄糖、果糖
雙醣:由2個單醣構成,如蔗糖、麥芽糖
寡醣:由3~10個單醣構成,如棉子糖、果寡糖
多醣:由10個以上的單醣構成,如常見的澱粉、纖維、肝醣

醣類,我們一般稱為碳水化合物,是我們的主要熱量來源,六大類食物中主要含醣的,包括:全榖雜糧類、乳品類、水果類等,它們吃起來不一定有明顯甜味,但經過分解後,會變成小分子葡萄糖,其中像是膳食纖維也都是屬於醣類的一種,但它是屬於難消化的多醣類,可以增加飽足感,反而很適合需要控制血糖的人唷!

至於「糖」則是醣類的一種,吃起來有甜味,食物本身或食品加工製造時額外添加的單醣與雙醣皆屬於糖,如:果糖、蔗糖、冰糖、蜂蜜等,幾乎不含其他營養素,會直接影響血糖。

知道了「醣」與「糖」的差別後,我們就會明白,為什麼有些食物明明沒有加糖,但在食品營養標示上的糖類標示卻不是零呢?這就是因為雖然食物本身沒有額外添加糖,但是它本身就是含醣食物的關係,也能明白許多糖尿病的病人為什麼說沒有吃甜食,但血糖卻還是一直上升呢?可能就是因為不小心吃了太多碳水化合物導致的唷!


文/翁沛辰 營養師
回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2013 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.